欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

对医疗机构不符合规定条件擅自从事精神障碍诊断、治疗的处罚

时间:2017/12/21 文章来源: 作者: 点击:[]

 

 

职权编码 654004222CF09800 权力类别 行政处罚
权力事项名称 对医疗机构不符合规定条件擅自从事精神障碍诊断、治疗的处罚
子项
实施对象 事业单位、企业、社会组织、公民
承办机构 霍尔果斯市卫生和计划生育委员会(卫生监督所) 公开范围 向社会公开
办理数量 0
责任主体 霍尔果斯市卫生和计划生育委员会
实施依据

 【法律】《中华人民共和国精神卫生法》(中华人民共和国主席令第六十二号,2012年10月26日发布,自2013年5月1日起施行。)
   第七十三条:不符合本法规定条件的医疗机构擅自从事精神障碍诊断、治疗的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令停止相关诊疗活动,给予警告,并处五千元以上一万元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予或者责令给予降低岗位等级或者撤职、开除的处分;对有关医务人员,吊销其执业证书。

责任事项 1.立案阶段:对符合法定条件的案件,予以审查,确定是否立案,决定不予立案的,不予立案的书面记录存档并反馈。
2.调查阶段:指定专人负责调查、取证,依法收集制作相关证据。与当事人有直接利害关系的应当回避,执法人员不得少于2人,调查时出示执法证件,执法人员保守有关秘密。
3.审查阶段:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,对案件调查情况进行合议,提出处理意见。
4.告知阶段:在作出行政处罚决定前,书面告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定阶段:依据当事人陈述申辩情况决定是否予以行政处罚。依法给予行政处罚的,制作行政处罚决定书(载明违法事实、处罚的内容和依据、当事人救济的途径等内容)。
6.送达阶段:在规定期限内将行政处罚决定书送达当事人。
7.执行阶段:处罚决定履行或者执行后,制作结案报告、归档保存。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.执法人员玩忽职守,对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的。
2.没有法律和事实依据实施行政处罚的。
3.擅自改变行政处罚种类、幅度的。
4.违反法定行政处罚程序的。
5.不具备行政执法资格实施行政处罚的。
6.因违法实施行政处罚给当事人造成损失的。
7.违法行为构成犯罪需要追究刑事责任的,未移送司法机关的。
8.在行政处罚过程中发生腐败行为的。
9.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式 霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

上一条:对医疗机构及其工作人员拒绝对送诊的疑似精神障碍患者作出诊断的或对按规定实施住院治疗的患者未及时进行检查评估或者未根据评估结果作出处理的处罚 下一条:对医疗卫生机构、医疗废物集中处置单位,无正当理由阻碍执法人员执行职务,拒绝执法人员进入现场,或者不配合执法部门的检查、监测、调查取证的处罚

关闭