欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

乡村医生执业注册

时间:2017/12/19 文章来源: 作者: 点击:[]

 

 

职权编码 654004222XK01100 权力类别 行政许可
权力事项名称 乡村医生执业注册
子项
实施对象 个人
承办机构 霍尔果斯市卫生和计划生育委员会 公开范围 向社会公开
办理数量 0
责任主体 霍尔果斯市卫生和计划生育委员会
实施依据

 【法规】《乡村医生从业管理条例》(国务院第16次常务会议通过,国务院令第386号,2003年8月5日公布,自2004年1月1日起施行)
   第九条:国家实行乡村医生执业注册制度。县级人民政府卫生行政主管部门负责乡村医生执业注册工作
   第十二条:本条例公布之日起进入村医疗卫生机构从事预防、保健和医疗服务的人员,应当具备执业医师资格或者执业助理医师资格。
   不具备前款规定条件的地区,根据实际需要,可以允许具有中等医学专业学历的人员,或者经培训达到中等医学专业水平的其他人员申请执业注册,进入村医疗卫生机构执业。具体办法由省、自治区、直辖市人民政府制定。
 

责任事项 1.受理阶段:公示依法应当提交的材料和受理条件;一次性告知补齐补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查阶段:审核材料真实性和合法性;组织县妇幼保健院对符合法定条件的医护人员进行培训考核并提出意见。
3.决定阶段:作出行政许可或不予行政许可的决定(不予许可的应书面说明理由.并告知当事人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利)。
4.送达阶段:对许可的制发送达《母婴保健技术考核合格证书》,对不予许可的制发送达《不予许可决定书》;按时办结;法定告知。
5.事后监管阶段:对母婴保健技术服务助产技术、结扎手术和终止妊娠手术人员进行监管,查处其在未取得助产技术、结扎手术和终止妊娠手术资质的机构内开展助产技术、结扎手术和终止妊娠手术,出具虚假医学证明文件等违法行为。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应:
1、对符合法定条件的医师执业注册许可申请不予受理、不予行政许可或不在法定时限内作出审批决定的;
2、对不符合法定条件的医师执业注册许可申请准予行政许可的;
3、擅自增设、变更医师执业注册许可审批程序或审批条件的;
4、在审查材料中接受托请徇私舞弊,致使不符合条件的医师在非法执业中损害群众健康,造成严重后果的;
5、私自违规在全国医师联网注册及考核管理系统中录入虚假信息,致使对监管医师工作造成不良后果的;
6、在事后监管中,发现医师执业中的违法违规行为后,不依法进行处置和查处,造成群体性事件的;
7、在医师执业注册许可审批办理和事后监管中滥用职权、玩忽职守,造成较大损失的;
8、在医师执业注册许可审批办理和事后监管中收受贿赂或谋取不正当利益等腐败行为的;
9、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式
霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

上一条:医疗机构设置审批(含港澳台,外商独资除外) 下一条:医疗机构放射性职业病危害建设项目预评价报告审核

关闭