欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

医疗机构放射性职业病危害建设项目预评价报告审核

时间:2017/12/19 文章来源: 作者: 点击:[]

 

 

职权编码 654004222XK01000 权力类别 行政许可
权力事项名称 医疗机构放射性职业病危害建设项目预评价报告审核
子项
实施对象 事业单位、企业、社会组织
承办机构 霍尔果斯市卫生和计划生育委员会 公开范围 向社会公开
办理数量 0
责任主体 霍尔果斯市卫生和计划生育委员会
实施依据

 【法律】《中华人民共和国职业病防治法》(2001年10月27日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过,根据2011年12月31日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议《关于修改〈中华人民共和国职业病防治法〉的决定》第一次修正,根据2016年7月2日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议《关于修改〈中华人民共和国节约能源法〉等六部法律的决定》第二次修正,根据2017年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议《关于修改〈中华人民共和国会计法〉等十一部法律的决定》第三次修正)
   第十七条:新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目(以下统称建设项目)可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当进行职业病危害预评价。
   医疗机构建设项目可能产生放射性职业病危害的,建设单位应当向卫生行政部门提交放射性职业病危害预评价报告。卫生行政部门应当自收到预评价报告之日起三十日内,作出审核决定并书面通知建设单位。未提交预评价报告或者预评价报告未经卫生行政部门审核同意的,不得开工建设。
   第八十七条:对医疗机构放射性职业病危害控制的监督管理,由卫生行政部门依照本法的规定实施。
【规章】《放射诊疗管理规定》(2006年1月24日卫生部令第46号,2016年1月19日予以修改)
   第十一条:医疗机构设置放射诊疗项目,应当按照其开展的放射诊疗工作的类别,分别向相应的卫生行政部门提出建设项目卫生审查、竣工验收和设置放射诊疗项目申请:(一)开展放射治疗、核医学工作的,向省级卫生行政部门申请办理;(二)开展介入放射学工作的,向设区的市级卫生行政部门申请办理;(三)开展X射线影像诊断工作的,向县级卫生行政部门申请办理。
   同时开展不同类别放射诊疗工作的,向具有高类别审批权的卫生行政部门申请办理。

责任事项 1.受理阶段:公示依法应当提交的材料和受理条件;一次性告知补齐补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查阶段:审核材料的真实性和合法性;组织专家60日内完成技术评审;根据技术评审报告提出审查意见。
3.决定阶段:作出行政许可或不予行政许可的决定(不予许可的应书面说明理由,并告知当事人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利)。
4.送达阶段:制发送达批准资质证书并信息公开。
5.事后监管阶段:定期不定期开展检查。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对符合法定条件的申请不予受理、不予行政许可、或不在法定时限内做出审批决定的。
2.对不符合法定条件的申请准予行政许可的。
3.擅自增设、变更审批程序或审批条件的。
4.在审批和事后监管中徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,造成严重后果的。
5.在审批和事后监管中收受贿赂或谋取不正当利益等腐败行为的。
6.其他违反法律法规规章文件的行为。
监督方式
霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

上一条:乡村医生执业注册 下一条:医疗机构放射性职业病危害建设项目竣工验收

关闭