欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

母婴保健服务人员资格认定

时间:2017/12/19 文章来源: 作者: 点击:[]

 

 

职权编码 654004222XK00800 权力类别 行政许可
权力事项名称 母婴保健服务人员资格认定
子项
实施对象 公民
承办机构 霍尔果斯市卫生和计划生育委员会 公开范围 公开
办理数量 0
责任主体 霍尔果斯市卫生和计划生育委员会
实施依据

 【法律】《中华人民共和国母婴保健法》(1994年10月27日主席令第三十三号,2009年8月27日予以修改,根据2017年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议《关于修改〈中华人民共和国会计法〉等十一部法律的决定》第二次修正)  
  第三十三条:从事本法规定的遗传病诊断、产前诊断的人员,必须经过省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。从事本法规定的婚前医学检查、施行结扎手术和终止妊娠手术的人员以及从事家庭接生的人员,必须经过县级以上地方人民政府卫生行政部门的考核,并取得相应的合格证书。
【法规】《计划生育技术服务管理条例》(2001年6月13日国务院令第309号,2004年12月10日予以修改)
   第二十九条第一款:计划生育技术服务人员中依据本条例的规定从事与计划生育有关的临床服务人员,应当依照执业医师法和国家有关护士管理的规定,分别取得执业医师、执业助理医师、乡村医生或者护士的资格,并在依照本条例设立的机构中执业。在计划生育技术服务机构执业的执业医师和执业助理医师应当依照执业医师法的规定向所在地县级以上地方人民政府卫生行政部门申请注册。具体办法由国务院计划生育行政部门、卫生行政部门共同制定。      

责任事项 1.受理阶段:公示依法应当提交的材料和受理条件;一次性告知补齐补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查阶段:审核材料真实性和合法性;组织县妇幼保健院对符合法定条件的医护人员进行培训考核并提出意见。
3.决定阶段:作出行政许可或不予行政许可的决定(不予许可的应书面说明理由.并告知当事人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利)。
4.送达阶段:对许可的制发送达《母婴保健技术考核合格证书》,对不予许可的制发送达《不予许可决定书》;按时办结;法定告知。
5.事后监管阶段:对母婴保健技术服务助产技术、结扎手术和终止妊娠手术人员进行监管,查处其在未取得助产技术、结扎手术和终止妊娠手术资质的机构内开展助产技术、结扎手术和终止妊娠手术,出具虚假医学证明文件等违法行为。(请按照格式要求将责任事项进行修改,为:XX阶段)
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应:
1、对符合法定条件的医师执业注册许可申请不予受理、不予行政许可或不在法定时限内作出审批决定的;
2、对不符合法定条件的医师执业注册许可申请准予行政许可的;
3、擅自增设、变更医师执业注册许可审批程序或审批条件的;
4、在审查材料中接受托请徇私舞弊,致使不符合条件的医师在非法执业中损害群众健康,造成严重后果的;
5、私自违规在全国医师联网注册及考核管理系统中录入虚假信息,致使对监管医师工作造成不良后果的;
6、在事后监管中,发现医师执业中的违法违规行为后,不依法进行处置和查处,造成群体性事件的;
7、在医师执业注册许可审批办理和事后监管中滥用职权、玩忽职守,造成较大损失的;
8、在医师执业注册许可审批办理和事后监管中收受贿赂或谋取不正当利益等腐败行为的;
9、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式 霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

上一条:医疗机构放射性职业病危害建设项目竣工验收 下一条:母婴保健技术服务机构执业许可

关闭