欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

医师执业注册

时间:2017/12/19 文章来源: 作者: 点击:[]

 

 

职权编码 654004222XK00500 权力类别

行政许可

权力事项名称 医师执业注册
子项
实施对象 公民
承办机构 霍尔果斯市卫生和计划生育委员会
公开范围 公开
办理数量 0
责任主体 霍尔果斯市卫生和计划生育委员会
实施依据

 【法律】《中华人民共和国执业医师法》(1998年6月26日主席令第五号,2009年8月27日予以修改)
   第二条:依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,经注册在医疗、预防、保健机构中执业的专业医务人员,适用本法。
   本法所称医师,包括执业医师和执业助理医师。
   第十三条:国家实行医师执业注册制度。取得医师资格的,可以向所在地县级以上人民政府卫生行政部门申请注册。除有本法第十五条规定的情形外,受理申请的卫生行政部门应当自收到申请之日起三十日内准予注册,并发给由国务院卫生行政部门统一印制的医师执业证书。
   医疗、预防、保健机构可以为本机构中的医师集体办理注册手续。
   第十四条:医师经注册后,可以在医疗、预防、保健机构中按照注册的执业地点、执业类别、执业范围执业,从事相应的医疗、预防、保健业务。
   未经医师注册取得执业证书,不得从事医师执业活动。
   第十七条:医师变更执业地点、执业类别、执业范围等注册事项的,应当准予注册的卫生行政部门依照本法第十三条的规定办理变更注册手续。
   第十八条:中止医师执业活动二年以上及由本法第十五条规定情形消失的,申请重新执业,应当由本法第三十一条规定的机构考核合格,并依照本法第十三条的规定重新注册。

责任事项 1.受理阶段:公示依法应当提交的材料和受理条件;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查阶段:审核材料真实性和合法性(登录全国医师联网注册及考核管理系统,查找并核实网上信息与申报材料内容是否相符)。
3.决定阶段:作出行政许可或不予行政许可的决定(不予许可的应书面说明理由,并告知当事人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利)。
4.送达阶段:对许可的制发送达《医师执业证书》并在全国医师联网注册及考核管理系统中录入新的执业注册信息,对不予许可的制发送达《不予许可决定书》;按时办结;法定告知。
5.事后监管阶段:对以欺骗、贿赂等不正当手段取得《医师执业证书》的,或因违法行为被行政处罚予以吊销执业资格的,收回并销毁当事人《医师执业证书》,并在全国医师联网注册及考核管理系统中录入相应信息。(请按照格式要求将责任事项进行修改,为:XX阶段)
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应:
1、对符合法定条件的医师执业注册许可申请不予受理、不予行政许可或不在法定时限内作出审批决定的;
2、对不符合法定条件的医师执业注册许可申请准予行政许可的;
3、擅自增设、变更医师执业注册许可审批程序或审批条件的;
4、在审查材料中接受托请徇私舞弊,致使不符合条件的医师在非法执业中损害群众健康,造成严重后果的;
5、私自违规在全国医师联网注册及考核管理系统中录入虚假信息,致使对监管医师工作造成不良后果的;
6、在事后监管中,发现医师执业中的违法违规行为后,不依法进行处置和查处,造成群体性事件的;
7、在医师执业注册许可审批办理和事后监管中滥用职权、玩忽职守,造成较大损失的;
8、在医师执业注册许可审批办理和事后监管中收受贿赂或谋取不正当利益等腐败行为的;
9、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式
霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

上一条:饮用水供水单位卫生许可 下一条:公共场所卫生许可

关闭