欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

应对突发事件时征用相关物资

时间:2017/12/24 文章来源: 作者: 点击:[]

 

 

职权编码 654004221QT00100 权力类别 其他权利
权力事项名称 应对突发事件时征用相关物资
子项
实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 霍尔果斯市政府应急办 公开范围 向社会公开
办理数量 0
责任主体 霍尔果斯市政府应急办
实施依据

 【法律】《中华人民共和国突发事件应对法》(2007年8月30日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过;中华人民共和国主席令第六十九号发布,自2007年11月1日起施行))
   第五十二条:履行统一领导职责或者组织处置突发事件的人民政府,必要时可以向单位和个人征用应急救援所需设备、设施、场地、交通工具和其他物资,请求其他地方人民政府提供人力、物力、财力或者技术支援,要求生产、供应生活必需品和应急救援物资的企业组织生产、保证供给,要求提供医疗、交通等公共服务的组织提供相应的服务。
   履行统一领导职责或者组织处置突发事件的人民政府,应当组织协调运输经营单位,优先运送处置突发事件所需物资、设备、工具、应急救援人员和受到突发事件危害的人员。
【法规】《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》(2012年5月30日新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会常务委员会第36次会议通过 2012年5月30日新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会常务委员会公告第52号公布 自2012年8月1日起施行)
   第三十九条:履行统一领导职责或者组织处置突发事件的人民政府应当启用本级人民政府设置的财政预备费和储备的应急救援物资;调用其他应急物资、设备、设施、工具。必要时可以向公民、法人和其他组织征用应急救援所需设备、设施、场地、交通工具和其他物资。
   被征用物资或者场地使用完毕或者突发事件处置结束后,应当及时返还,并按照有关规定给予补偿。

责任事项 1.征用决定阶段:负责突发事件应对工作的人民政府,确有必要时决定向单位和个人征用物资。
2.组织征用阶段:被征用物资应当用于突发事件应对。
3.返还补偿阶段:被征用物资使用完毕或者突发事件应急处置工作结束后,应当及时返还;财产被征用或者征用后毁损、灭失的,应当给予补偿。
4.监管阶段:政府和有关部门违反本法规定,不履行法定职责的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
追责情形 地方各级人民政府和县级以上各级人民政府有关部门违反本法规定,不履行法定职责的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;有下列情形之一的,根据情节对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:
1.未按规定采取预防措施,导致发生突发事件,或者未采取必要的防范措施,导致发生次生、衍生事件的;
2.迟报、谎报、瞒报、漏报有关突发事件的信息,或者通报、报送、公布虚假信息,造成后果的;
3.未按规定及时发布突发事件警报、采取预警期的措施,导致损害发生的;
4.未按规定及时采取措施处置突发事件或者处置不当,造成后果的;
5.不服从上级人民政府对突发事件应急处置工作的统一领导、指挥和协调的;
6.未及时组织开展生产自救、恢复重建等善后工作的;
7.截留、挪用、私分或者变相私分应急救援资金、物资的;
8.不及时归还征用的单位和个人的财产,或者对被征用财产的单位和个人不按规定给予补偿的。
9.其他法律法规文件规定的情形。
监督方式 霍尔果斯市绩效领导小组办公室,0999-8794366

关闭