欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

归侨侨眷身份认定

时间:2017/12/24 文章来源: 作者: 点击:[]

职权编码 654004219QR00100 权力类别 行政确认
权力事项名称 归侨侨眷身份认定
子项 实施对象 华侨、归侨在国内的眷属
承办机构 霍尔果斯市人民政府外事(侨务)办公室 公开范围 向申请人公开
办理数量 0 责任主体 霍尔果斯市人民政府外事(侨务)办公室
实施依据 【法律】《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》(1990年9月7日第七届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,自1991年1月1日起施行,根据2000年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议《关于修改〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉的决定》修正,2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议第二次修正)
   第四条:县级以上各级人民政府及其负责侨务工作的机构,组织协调有关部门做好保护归侨、侨眷的合法权益的工作。
【法规】《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》(2004年6月23日国务院第410号令公布)
   第二条:归侨、侨眷的身份,由其常住户口所在地的县级以上地方人民政府负责侨务工作的机构根据本人申请审核认定。                                            
   与华侨、归侨有长期扶养关系的亲属申请认定侨眷身份的,应当提供由公证机构出具的扶养证明。
【法规】《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》((1994年11月19日新疆维吾尔自治区第八届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过,根据2003年8月1日新疆维吾尔自治区第十届人民代表大会常务委员会第四次会议关于修改《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》的决定修正,2010年7月28日新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会常务委员会第十九次会议修正)
   第六条:归侨、侨眷的身份,由其户籍所在地的县级以上人民政府负责侨务工作的机构依法认定。
   依法确认的侨眷身份不因华侨、归侨 死亡而丧失。因与华侨、归侨以及华侨、归侨子女有婚姻关系或者与华侨、归侨有抚养关系而取得侨眷身份的,在婚姻关系或者抚养关系依法解除后,其侨眷身份自行丧失。
   同华侨、归侨有5年以上抚养关系并在申请认定侨眷身份时仍保持抚养关系的,其侨眷身份经公证机构出具抚养公证后予以审核认定。
责任事项 1.受理阶段:公示法定应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理申请(不予受理应当告知理由)。
2.审查阶段:对申请人提交的申请材料进行审查,提出审查意见。
3.决定阶段:在规定期限内作出书面决定(不予确认应说明理由)。
4.送达阶段:在规定期限内向申请人送达法律证件。
5.事后监督阶段:建立归侨侨眷证明审批档案,加强对归侨侨眷证明的监督检查。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合法定条件的申请不予受理的;未依法说明不受理申请的;对不符合法定条件的申请予以批准的;
2.严重失职、渎职、玩忽职守或弄虚作假、借机谋取私利等行为的;
3.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式 霍尔果斯市绩效办,监督电话:0999-8794366。

 

关闭