欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

商品房预售许可

时间:2017/12/15 文章来源: 作者: 点击:[]

职权编码 654004217XK02700 权力类别 行政许可
权力事项名称 商品房预售许可
子项 实施对象 房地产开发企业
承办机构 霍尔果斯市住房和城乡建设局住房保障与房产管理科 公开范围 向社会公开
办理数量 30 责任主体 霍尔果斯市住房和城乡建设局
实施依据

【法律】《中华人民共和国城市房地产管理法》(1994年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过,2007年8月30日修正)    第四十五条第一款:商品房预售,应当符合下列条件:(一)已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;(二)持有建设工程规划许可证;(三)按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的百分之二十五以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期;(四)向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。 【规章】《城市商品房预售管理办法》(1994建设部令第40号发布,2004年建设部令第131号修正)    第六条:商品房预售实行预售许可制度。开发企业进行商品房预售,应当向房地产管理部门申请预售许可,取得《商品房预售许可证》。未取得《商品房预售许可证》的,不得进行商品房预售。

责任事项 1.受理阶段:公示依法应当提交的材料;对申请材料进行形式审查,一次性告知补正材料,依法决定受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查阶段:材料审核包括:申请报告;计委批复;.建设用地规划许可证;建设工程规划许可证;已交付全部土地使用权出让金,取得国有土地使用证;建筑工程施工许可证;资金落实证明(投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期);企业营业执照、资质证书;预售方案(预售方案应当说明商品房的位置、装修标准、竣工交付日期、预售总面积、交付使用后的物业管理等内容,并应当附商品房预售总平面图、分层平面图);施工合同、施工进度表;11.向境外预售商品房应当同时提交允许向境外销售的批准文件。                                       3.组织现场查勘。 4.决定责任;作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。 5.送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。 6.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。 7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合法定条件的行政许可申请不予受理或者未在法定期限内初审完毕的; 2.对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的; 3.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的; 4.不依法履行监管职责或者监管不力的; 5.违反法定程序实施行政许可的; 6.违规审批造成严重后果的; 7.办理许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的; 8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式 霍尔果斯市住房和城乡建设局行政办公室,电话8791360。

下一条:权限内修建防空地下室的审批

关闭