欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

乡村建设规划许可证核发

时间:2017/12/15 文章来源: 作者: 点击:[]

职权编码 654004217XK00400 权力类别 行政许可
权力事项名称 乡村建设规划许可证核发
子项 实施对象 企业、机关、事业单位、公民、其他组织
承办机构 霍尔果斯市住房和城乡建设局城乡规划管理科 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 霍尔果斯市住房和城乡建设局
实施依据

【法律】《中华人民共和国城乡规划法》(2007年10月28日主席令第七十四号,2015年4月24日予以修改)    第四十一条:在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。在乡、村庄规划区内使用原有宅基地进行农村村民住宅建设的规划管理办法,由省、自治区、直辖市制定。在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用农用地;确需占用农用地的,应当依照《中华人民共和国土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。建设单位或者个人在取得乡村建设规划许可证后,方可办理用地审批手续。                         【法规】《新疆维吾尔自治区实施〈城乡规划法〉办法》(2008年11月29日新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会常务委员会第六次会议通过,2015年3月27日新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会第十四次修正)    第三十八条:在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设,以及农村村民使用原有宅基地进行住宅建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划行政主管部门核发乡村建设规划许可证。 【规范性文件】《新疆维吾尔自治区乡村建设规划许可管理办法》(2009年8月1日实施)  第三条:在乡、村庄规划区内进行建设活动的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。城乡规划主管部门可以按照《实施办法》第三十九条规定委托具备相应条件的乡、镇人民政府核发乡村建设规划许可证。

责任事项 1.受理阶段:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的履行一次性告知义务;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理文书并说明理由。 2.审查阶段:(1)材料审核:对申请人提交的申请材料进行审核。(2)现场踏勘:需要进行现场踏勘的,应当指派两名以上工作人员进行现场踏勘; 3.决定阶段:符合规定条件、依法作出准予许可,核发《规划条件》。不予批准的,制作《不准予行政许可决定书》,说明理由。 4.送达阶段:准予许可的制发许可证书,送达并将信息公开。 5.事后监管阶段:开展定期不定期检查。             6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.超越职权或者对不符合法定条件的申请人核发选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证的; 2.对符合法定条件的申请人不予核发或者未在法定期限内核发选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证的; 3.违反基础设施用地的控制界限(黄线)、各类绿地范围的控制线(绿线)、历史文化街区和历史建筑的保护范围界限(紫线)、地表水体保护和控制的地域界限(蓝线)等城乡规划强制性内容的规定核发规划许可的。         4.对未在乡、村庄规划区建设用地范围内取得乡村建设规划许可证的建设单位或者个人办理用地审批手续,造成不良影响的。   5.以伪造、欺骗等非法手段获取建设项目规划许可手续的;                        6.有城乡规划违法违纪行为,应当给予党纪处分的,移送党的纪律检查机关处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任;                   7.其他违法法律法规规章文件规定的行为。
监督方式 霍尔果斯市住房和城乡建设局行政办公室,电话8791360。

上一条:建筑工程施工许可证核发 下一条:建设工程(含临时建设)规划许可证核发

关闭