欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

建设工程(含临时建设)规划许可证核发

时间:2017/12/15 文章来源: 作者: 点击:[]

职权编码 654004217XK00300 权力类别 行政许可
权力事项名称 建设工程(含临时建设)规划许可证核发
子项 实施对象 企业、单位
承办机构 霍尔果斯市住房和城乡建设局城乡规划管理科 公开范围 向社会公开
办理数量 163 责任主体 霍尔果斯市住房和城乡建设局
实施依据

【法律】《中华人民共和国城乡规划法》(2007年10月28日主席令第七十四号,2015年4月24日予以修改)                                第四十条第一款:在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。  第四十四条:在城市、镇规划区内进行临时建设的,应当经城市、县人民政府城乡规划主管部门批准。临时建设影响近期建设规划或者控制性详细规划的实施以及交通、市容、安全等的,不得批准。临时建设应当在批准的使用期限内自行拆除。 【法规】《新疆维吾尔自治区实施〈城乡规划法〉办法》(2008年11月29日新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会常务委员会第六次会议通过,2015年3月27日新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会第十四次修正)                  第三十五条第一款:在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划行政主管部门或者自治区人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。       【规范性文件】《新疆维吾尔自治区建设用地和建设工程规划许可证核发办法》(新建规[2011]5号,2011年3月10日执行)                           第二十五条:在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位应当申请办理建设工程规划许可证。前款所称其他工程建设包括广场、停车场、园林绿化、地下空间开发利用、城市雕塑、大型户外广告、临街门面改建装修、抗震加固等工程。

责任事项 1、受理责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。  2、审查阶段责任:材料审核(包括单位申请一份;建设规划设计方案一份;建筑施工设计图纸一式四份;土地出让合同;民用建筑节能设计审查备案登记表一份);组织专家评审;形成评审意见。  3、决定阶段责任作出许可或不予许可的决定(不予许可的书面告知理由)。  4、送达责任:准予许可的制发送达建设工程规划许可证,信息公开。  5、事后监管责任:开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。  6、其他责任:法律法规规章规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.违反规划条件核发建设用地规划许可证、建设工程规划许可证的;        2.超越职权或者对不符合法定条件的申请人核发选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证的;         3.对符合法定条件的申请人不予核发或者未在法定期限内核发选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证的;          4.基础设施用地的控制界限(黄线)、各类绿地范围的控制线(绿线)、历史文化街区和历史建筑的保护范围界限(紫线)、地表水体保护和控制的地域界限(蓝线)等城乡规划强制性内容的规定核发规划许可的。           5.以伪造、欺骗等非法手段获取建设项目规划许可手续的;   6.有城乡规划违法违纪行为,应当给予党纪处分的,移送党的纪律检查机关处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任;           7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式 霍尔果斯市住房和城乡建设局行政办公室,电话8791360。

上一条:乡村建设规划许可证核发 下一条:建设用地(含临时用地)规划许可证核发

关闭