欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

建设项目选址意见书核发

时间:2017/12/15 文章来源: 作者: 点击:[]

职权编码 654004217XK00100 权力类别 行政许可
权力事项名称 建设项目选址意见书核发
子项 实施对象 企业、机关、事业单位、公民、其他组织
承办机构 霍尔果斯市住房和城乡建设局城乡规划管理科 公开范围 向社会公开
办理数量 18 责任主体 霍尔果斯市住房和城乡建设局
实施依据

【法律】《中华人民共和国城乡规划法》(2007年10月28日主席令第七十四号,2015年4月24日予以修改)    第三十六条:按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发选址意见书。前款规定以外的建设项目不需要申请选址意见书。                       【法规】《新疆维吾尔自治区实施〈城乡规划法〉办法》(2008年11月29日新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会常务委员会第六次会议通过,2009年2月1日起施行,2015年3月27日新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会第十四次修正)    第二十九条:以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,建设单位应当按照下列规定向城乡规划行政主管部门申请核发选址意见书:  (一)实行审批、核准制的建设项目,在有关部门审批、核准前,向审批、核准部门的同级城乡规划行政主管部门或者自治区人民政府确定的部门申请;  (二)实行备案制的建设项目,在有关部门备案后,向备案部门的同级城乡规划行政主管部门或者自治区人民政府确定的部门申请;  (三)由国务院有关部门审批、核准或者备案的,以及自治区城镇体系规划确定的重点监管区域内的建设项目,向自治区人民政府城乡规划行政主管部门申请。 以出让方式提供国有土地使用权的建设项目,由项目所在地城市、县人民政府城乡规划行政主管部门提出规划条件,不需要申请选址意见书。    第三十一条:申请选址意见书应当明确项目名称、性质、用地和建设规模、供水与能源的需求量、运输方式与运输量、废气、废渣、废水排放方式与排放量以及处理方式等。  选址意见书由自治区、州(市)人民政府、地区行政公署城乡规划行政主管部门核发的,项目所在地城市、县人民政府城乡规划行政主管部门应当提出初审意见,并附有关规划、地形图。     【规范性文件】《新疆维吾尔自治区建设项目选址意见书核发办法》(新建规[2010]12号)  第二条:在自治区行政区域内按照国家和自治区规定需要申请核发选址意见书的建设项目,适用本办法。    

责任事项 1.受理阶段:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的履行一次性告知义务;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理文书并说明理由。 2.审查阶段:(1)材料审核:对申请人提交的申请材料进行审核。(2)现场踏勘:需要进行现场踏勘的,应当指派两名以上工作人员进行现场踏勘;(3)听取意见:选址情况较为复杂的,应该召开专家审查会,对规划选址的情况进行研究和论证。(4)开展公示:建设项目选址直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,在核发选址意见书前,应当在政府门户网站或者建设项目现场等场所进行公示,公示期限为7个工作日。20个工作日完成审查。 3.决定阶段:符合规定条件、依法作出准予许可,核发《规划条件》。不予批准的,制作《不准予行政许可决定书》,说明理由。 4.送达阶段:将《规划条件》送达申请人。作出不予行政许可的书面决定,说明理由并告知申请人诉权。     5.事后监管阶段:建立健全监督制度,开展定期和不定期检查,履行监督责任。               6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.超越职权或者对不符合法定条件的申请人核发选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证的; 2.对符合法定条件的申请人不予核发或者未在法定期限内核发选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证的; 3.对未依法取得选址意见书的建设项目核发建设项目批准文件的;   4.以伪造、欺骗等非法手段获取建设项目规划许可手续的;     5.有城乡规划违法违纪行为,应当给予党纪处分的,移送党的纪律检查机关处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任; 6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式 霍尔果斯市住房和城乡建设局行政办公室,电话8791360。

上一条:建设用地(含临时用地)规划许可证核发

关闭