欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

矿产资源开发利用方案的初审

时间:2017/12/18 文章来源: 作者: 点击:[]

职权编码 654004215QT01302 权力类别 其他行政权力类
权力事项名称 矿产资源开发利用方案的初审
子项 矿山地质报告初审 实施对象 矿山企业
承办机构 矿管科 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 霍尔果斯市国土资源局
实施依据

    【法规】《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(1994年3月26日国务院令第152号发布)

    第二十六条:矿产资源开发规划是对矿区的开发建设布局进行统筹安排的规划。
    矿产资源开发规划分为行业开发规划和地区开发规划。
    矿产资源行业开发规划由国务院有关主管部门根据全国矿产资源规划中分配给本部门的矿产资源编制实施。
    矿产资源地区开发规划由省、自治区、直辖市人民政府根据全国矿产资源规划中分配给本省、自治区、直辖市的矿产资源编制实施;并作出统筹安排,合理划定省、市、县级人民政府审批、开发矿产资源的范围。
    矿产资源行业开发规划和地区开发规划应当报送国务院计划行政主管部门、地质矿产主管部门备案。
    国务院计划行政主管部门、地质矿产主管部门,对不符合全国矿产资源规划的行业开发规划和地区开发规划,应当予以纠正。
    【法规】《新疆维吾尔自治区矿产资源管理条例》(1997年10月11日新疆维吾尔自治区第八届人民代表大会常务委员会第二十九次会议修正)
    第二十四条第二款:申请采矿权必须符合下列条件:有经批准的可行性研究报告、采矿设计或者开采方案。
    【规范性文件】《关于加强对矿产资源开发利用方案审查的通知》(国土资发[1999]98号,1999年4月19日起施行)
    今后凡新建矿山申请采矿权时,申请人必须按《编写内容》的要求编制开发利用方案,采矿登记机关须按《审查大纲》的要求对开发利用方案进行审查,并将其作为采矿权授予中必经的、重要的程序,纳入采矿权审批的内部管理责任中。              
    【法规】《矿产资源开采登记管理办法》(国务院第241号令,1998年2月12日起颁布实施)

    第五条:采矿权申请人申请办理采矿许可证时,应当向登记管理机关提交下列资料:
  (一)申请登记书和矿区范围图;
  (二)采矿权申请人资质条件的证明;
  (三)矿产资源开发利用方案;
  (四)依法设立矿山企业的批准文件;
  (五)开采矿产资源的环境影响评价报告;
  (六)国务院地质矿产主管部门规定提交的其他资料。
  申请开采国家规划矿区或者对国民经济具有重要价值的矿区内的矿产资源和国家实行保护性开采的特定矿种的,还应当提交国务院有关主管部门的批准文件。
  申请开采石油、天然气的,还应当提交国务院批准设立石油公司或者同意进行石油、天然气开采的批准文件以及采矿企业法人资格证明。                                      
    【法规】《矿产资源监督管理暂行办法》(1987年4月29日国务院发布)
    第三条:国务院地质矿产主管部门对执行本办法负有下列职责
    一、制定有关矿产资源开发利用与保护的监督管理规章
    二、监督、检查矿产资源管理法规的执行情况
    三、会同有关部门建立矿产资源合理开发利用的考核指标体系及定期报表制度
    四、会同有关主管部门负责大型矿山企业的非正常储量报销的审批工作
    五、组织或者参与矿产资源开发利用与保护工作的调查研究总结交流经验。
    第四条:省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门对执行本办法负有下列职责
    一、根据本办法和有关法规对本地区矿山企业的矿产资源开发利用与保护工作进行监督管理
和指导
    二、根据需要向重点矿山企业派出矿产督察员向矿山企业集中的地区派出巡回矿产督察员派出督察员的具体办法由国务院地质矿产主管部门会同有关部门另行制定。
    第五条:国务院和各省、自治区、直辖市人民政府的有关主管部门对贯彻执行本办法负有下列职责

  一、制定本部门矿产资源开发利用和保护工作的规章、规定并报同级地质矿产主管部门备案
    二、根据本办法和有关法规协助地质矿产主管部门对本部门矿山企业的矿产资源开发利用与保护工作进行监督管理
    三、负责所属矿山企业的矿产储量管理严格执行矿产储量核减的审批规定
    四、总结和交流本部门矿山企业矿产资源合理开发利用和保护工作的经验。

    第六条:矿山企业的地质测量机构是本企业矿产资源开发利用与保护工作的监督管理机构对执行本办法负有以下职责
    一、做好生产勘探工作提高矿产储量级别为开采提供可靠地质依据。
    二、对矿产资源开采的损失、贫化以及矿产资源综合开采利用进行监督。
    三、对矿山企业的矿产储量进行管理四、对违反矿产资源管理法规的行为及其责任者提出处理意见并可越级上报。
    第七条:矿山企业开发利用矿产资源应当加强开采管理选择合理的采矿方法和选矿方法推广先进工艺技术提高矿产资源利用水平。

责任事项

    1.受理阶段:受理矿山企业报送的项目验收材料,对其材料的齐全性、完整性进行查验。符合要求的,直接受理。不符合要求的,一次性告之原因及所补材料;
    2.审查阶段:组织相关专业技术专家对矿山企业提交的验收材料进行初审,提出初审意见,对确有必要的,组织人员有现场踏勘;
    3.决定阶段:作出通过验收或者不予通过验收的结论;
    4.送达阶段:送达验收结论
    5.事后阶段:开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
    6.其他法律法规政策规定要求应履行的责任。

追责情形

    因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
    1.对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;
    2.对不符合标准的项目做出验收决定的;
    3.不严格验收,导致矿山地质灾害、环境污染和生态破坏,影响公共财产和公民生命财产安全的;
    4.行政机关的工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的;
    5.发生索贿、受贿等腐败行为的;6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
    6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

监督方式 霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室 0999-8794366

 

上一条:采矿权价款评估的初审 下一条:采矿权申请登记资料审查

关闭