欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

土地复垦方案审查

时间:2017/12/18 文章来源: 作者: 点击:[]

职权编码 654004215QT00400 权力类别 其他行政权力类
权力事项名称 土地复垦方案审查
子项 实施对象 行政机关、企业、事业单位、社会组织、公民
承办机构 耕地保护科 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 霍尔果斯市国土资源局
实施依据

   【法规】《土地复垦条例》(国务院令第592号,经2011年2月22日国务院第145次常务会议通过,现予公布,自公布之日起施行)
    第五条:国务院国土资源主管部门负责全国土地复垦的监督管理工作。县级以上地方人民政府国土资源主管部门负责本行政区域土地复垦的监督管理工作。县级以上人民政府其他有关部门依照本条例的规定和各自的职责做好土地复垦有关工作。
    第六条:编制土地复垦方案、实施土地复垦工程、进行土地复垦验收等活动,应当遵守土地复垦国家标准;没有国家标准的,应当遵守土地复垦行业标准。制定土地复垦国家标准和行业标准,应当根据土地损毁的类型、程度、自然地理条件和复垦的可行性等因素,分类确定不同类型损毁土地的复垦方式、目标和要求等。
    第十一条:土地复垦义务人应当按照土地复垦标准和国务院国土资源主管部门的规定编制土地复垦方案
   【规章】《土地复垦条例实施办法》(2012年12月11日国土资源部第4次部务会议审议通过,现予以发布,自2013年3月1日起施行)
    第六条:属于条例第十条规定的生产建设项目,土地复垦义务人应当在办理建设用地申请或者采矿权申请手续时,依据国土资源部《土地复垦方案编制规程》的要求,组织编制土地复垦方案,随有关报批材料报送有关国土资源主管部门审查。具体承担相应建设用地审查和采矿权审批的国土资源主管部门负责对土地复垦义务人报送的土地复垦方案进行审查。

责任事项

    1.受理阶段:一次性告知补正材料、依法受理或者不予受理(不予受理应告知理由)。
    2.审查阶段:审查材料,从土地复垦专家库中选取专家,组织专家论证。
    3.决定阶段:对评审修改后的复垦方案进行最终审查,报厅分管领导审批后,下达审查意见。
    4.送达阶段:制作送达文书、公示许可结果。
    5.事后监管阶段:采取年度检查、专项核查、例行稽查、在线监管等形式,对本行政区域内的土地复垦活动进行监督检查。
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

    因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
    1.对符合法定条件的审查申请不予受理的;
    2.对不符合法定条件的申请人准予审查通过的;
    3.不依法履行监督职责或者监督不力,影响土地利用的社会效益、经济效益和生态效益的;
    4.不依法履行监督管理职责或者对发现的违法行为不依法查处的
    5.在方案审核和监管中玩忽职守、滥用职权的;
    6.索取、收受他人财物或者谋取其他利益的;
    7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

监督方式 霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室 0999-8794366

 

上一条:土地开发整理项目备案、土地整治项目验收 下一条:土地整治项目(含占补平衡补充耕地项目)的立项、验收

关闭