欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

不动产登记

时间:2017/12/18 文章来源: 作者: 点击:[]

职权编码 654004215QR00100 权力类别 行政确认类
权力事项名称 不动产登记
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织、公民
承办机构 不动产登记中心 公开范围 向社会公开
办理数量 1582 责任主体 霍尔果斯市国土资源局
实施依据

   【法律】《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日主席令第62号,自2007年10月1日起施行)
    第十条:不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。
   【法规】《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号,2014年12月22日公布,自2015年3月1日施行)
    第五条:下列不动产权利,依照本条例的规定办理登记:(一)集体土地所有权;(二)房屋等建筑物、构筑物所有权;(三)森林、林木所有权;(四)耕地、林地、草地等土地承包经营权;(五)建设用地使用权;(六)宅基地使用权;(七)海域使用权;(八)地役权;(九)抵押权;(十)法律规定需要登记的其他不动产权利。
    第六条:国务院国土资源主管部门负责指导、监督全国不动产登记工作。    
    县级以上地方人民政府应当确定一个部门为本行政区域的不动产登记机构,负责不动产登记工作,并接受上级人民政府不动产登记主管部门的指导、监督。
    第七条:不动产登记由不动产所在地的县级人民政府不动产登记机构办理;直辖市、设区的市人民政府可以确定本级不动产登记机构统一办理所属各区的不动产登记。跨县级行政区域的不动产登记,
    由所跨县级行政区域的不动产登记机构分别办理。不能分别办理的,由所跨县级行政区域的不动产登记机构协商办理;协商不成的,由共同的上一级人民政府不动产登记主管部门指定办理。
    国务院确定的重点国有林区的森林、林木和林地,国务院批准项目用海、用岛,中央国家机关使用的国有土地等不动产登记,由国务院国土资源主管部门会同有关部门规定。
   【规章】《不动产登记暂行条例实施细则》(中华人民共和国国土资源部令第63号 ,经2015年6月29日国土资源部第3次部务会议审议通过,现予公布,自公布之日起施行)
    第二条:依照本细则登记的不动产包括:(一)耕地、林地、草地、荒地、水域、滩涂、建设用地以及因自然淤积和人工填海、填湖形成的土地等;(二)定着于地表、地上或者地下的房屋等建筑物、构筑物以及特定空间;(三)海域及海上建筑物、构筑物;(四)定着于土地的森林和林木;(五)法律、行政法规规定可以登记的其他不动产。
    第三十三条:依法取得国有建设用地使用权,可以单独申请国有建设用地使用权登记。
    依法利用国有建设用地建造房屋的,可以申请国有建设用地使用权及房屋所有权登记。
    第三十四条:申请国有建设用地使用权首次登记,应当提交下列材料:(一)土地权属来源材料;(二)权籍调查表、宗地图以及宗地界址点坐标;(三)土地出让价款、土地租金、相关税费等缴纳凭证;(四)其他必要材料。 前款规定的土地权属来源材料,根据权利取得方式的不同,包括国有
建设用地划拨决定书、国有建设用地使用权出让合同、国有建设用地使用权租赁合同以及国有建设用地使用权作价出资(入股)、授权经营批准文件。
    申请在地上或者地下单独设立国有建设用地使用权登记的,按照本条规定办理。
    第三十五条:申请国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记的,应当提交下列材料:(一)不动产权属证书或者土地权属来源材料;(二)建设工程符合规划的材料;(三)房屋已经竣工的材料;(四)房地产调查或者测绘报告;(五)相关税费缴纳凭证;(六)其他必要材料。
    第三十六条:办理房屋所有权首次登记时,申请人应当将建筑区划内依法属于业主共有的道路、绿地、其他公共场所、公用设施和物业服务用房及其占用范围内的建设用地使用权一并申请登记为业主共有。业主转让房屋所有权的,其对共有部分享有的权利依法一并转让。
    第三十七条:申请国有建设用地使用权及房屋所有权变更登记的,应当根据不同情况,提交下列材料:(一)不动产权属证书;(二)发生变更的材料;(三)有批准权的人民政府或者主管部门的批准文件; (四)国有建设用地使用权出让合同或者补充协议;(五)国有建设用地使用权出让价款,税费及缴纳凭证;(六)其他必要材料。
   第三十八条:申请国有建设用地使用权及房屋所有权转移的,应根据不同情况,提供下列资料:(一)不动产权属证书;(二)买卖、互换、赠与合同;(三)继承或者受遗赠的材料;(四)分割、合并协议;(五)人民法院或者仲裁委员会生效的法律文书;(六)有批准权的人民政府或者主管部门的批准文件;(七)相关税费缴纳凭证;(八)其他必要材料。不动产买卖合同依法应当备案的,申请人申请登记时须提交经备案的买卖合同。
    第三十九条:具有独立利用价值的特定空间以及码头、油库等其他建筑物、构筑物所有权的登记,按照本实施细则中房屋所有权登记有关规定办理。
    第四十条:依法取得宅基地使用权,可以单独申请宅基地使用权登记。
    依法利用宅基地建造住房及其附属设施的,可以申请宅基地使用权及房屋所有权登记。

责任事项

    1.受理阶段:受理申请登记人申请、权属证明材料、身份证明材料及与相关关系人的证明材料,并对材料的齐全性、内容的完整性进行查验,符合要求的,直接受理,不符合要求的,一次性告之原因及补正材料;
    2.审查阶段:自受理之日起20日内完成审查工作,提出审查意见;
    3.决定阶段:作出行政确认、上报或者不予许可、上报决定(不予许可、上报的应当告知理由);
    4.送达阶段:制发送达文书;
    5.事后监管:材料归档,信息公开;
    6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

    因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
    1.不动产登记机构登记错误给他人造成损害,或者当事人提供虚假材料申请登记给他人造成损害的,依照《中华人民共和国物权法》的规定承担赔偿责任;
    2.不动产登记机构工作人员进行虚假登记,损毁、伪造不动产登记簿,擅自修改登记事项,或者有其他滥用职权、玩忽职守行为的,依法给予处分;给他人造成损害的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任;
    3.不动产登记机构、不动产登记信息共享单位及其工作人员,查询不动产登记资料的单位或者个人违反国家规定,泄露不动产登记资料、登记信息,或者利用不动产登记资料、登记信息进行不正当活动,给他人造成损害的,依法承担赔偿责任;对有关责任人员依法给予处分;有关责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任;
    4.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

监督方式 霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室 0999-8794366

 

上一条:基本农田划区定界、补划确认

关闭