欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

征拨土地补偿费

时间:2017/12/18 文章来源: 作者: 点击:[]

职权编码 654004215ZS00300 权力类别 行政征收类
权力事项名称 征拨土地补偿费
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、事业、社会组织、公民
承办机构 财务科、耕地保护科 公开范围 向企业、事业、社会组织公开
办理数量 0 责任主体 霍尔果斯市国土资源局
实施依据

   【法律】《中华人民共和国土地管理法》(1986年6月25日主席令第41号,2004年8月28日中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议予以修改)
    第四十七条:征收土地的,按照被征收土地的原用途给予补偿。征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费。征收耕地的土地补偿费,为该耕地被征收前三年平均年产值的六至十倍。征收耕地的安置补助费,按照需要安置的农业人口数计算。需要安置的农业人口数,按照被征收的耕地数量除以征地前被征收单位平均每人占有耕地的数量计算。每一个需要安置的农业人口的安置补助费标准,为该耕地被征收前三年平均年产值的四至六倍。但是,每公顷被征收耕地的安置补助费,最高不得超过被征收前三年平均年产值的十五倍。
   【地方规范性文件】《关于下发自治区国土资源系统土地管理行政事业性收费标准的通知》(新计价房〔2001〕500号)
    1.土地补偿费 (1)按三年平均产值6—10倍(农用地)(2)以划拔方式取得城镇国有土地使用权,收取城镇国有土地补偿费30—2元/平方米。
    2.安置补助费 三年平均产值4—6倍,最高15倍,土地补偿费和安置补助费两项之和不超过30倍。
    3.青苗补偿费 年产值2—3倍,—般农作物的青苗补偿费按该作物前三年平均产值补偿。
    4.地上附着物补偿费 根据实际损失,按规定补偿。 

责任事项

    1.起始阶段:公示告知征拨土地补偿费征收金额计算方式、征拨土地补偿费率、免缴、减缴征拨土地补偿费条件、需提交的全部材料目录;
    2.审核阶段:审核征拨土地补偿费申报表及相关材料,组织人员实地核查土地使用权人有关的帐簿、记帐凭证、报表和资料,检查土地使用权人土地种类、产量,询问有关的问题和情况。审查免缴、减缴征拨土地补偿费的理由、期限和减缴幅度及金额等。
    3.决定阶段:做出审核决定,开具征拨土地补偿费缴款书;会同霍尔果斯市财政部门审批决定免缴、减缴征拨土地补偿费,办理征拨土地补偿费退费或冲减手续。
    4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

    因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
    1.对依法应当征收征拨土地补偿费的、未受理的;
    2.无合法依据实施征拨土地补偿费征收的;
    3.未严格依法征收征拨土地补偿费,对国家土地财产权益造成损失的;
    4.未按法定范围、程序、权限或时限实施征收的;
    5.擅自免征、减征征拨土地补偿费;
    6.未使用规定票据或伪造、涂改票据的;
    7.在征拨土地补偿费征收工作中玩忽职守、滥用职权的;
    8.在征拨土地补偿费征收过程中发生腐败行为。
    9.拖欠、截留、坐支、私分违反规定擅自开支征拨土地补偿费;
    10.其他违反法律法规规章文件规定的

监督方式 霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室 0999-8794366

 

下一条:非农业建设征拨未利用地管理费

关闭