欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

探矿权采矿权价款

时间:2017/12/18 文章来源: 作者: 点击:[]

职权编码 654004215ZS00102 权力类别 行政征收类
权力事项名称 采矿权使用费、探矿权采矿权价款
子项 探矿权采矿权价款 实施对象 企业、事业、社会组织
承办机构 财务科、矿管科 公开范围 向企业、事业、社会组织公开
办理数量 0 责任主体 霍尔果斯市国土资源局
实施依据

   【法规】《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号发布,根据2014年7月9日国务院第54次常务会议《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订)
    第十条:申请国家出资勘查并已经探明矿产地的采矿权的,采矿权申请人除依照本办法第九条的规定缴纳采矿权使用费外,还应当缴纳经评估确认的国家出资勘查形成的采矿权价款;采矿权价款按照国家有关规定,可以一次缴纳,也可以分期缴纳。国家出资勘查形成的采矿权价款,由国务院地质矿产主管部门会同国务院国有资产管理部门认定的评估机构进行评估;评估结果由国务院地质矿产主管部门确认。
   【规范性文件】《探矿权采矿权使用费和价款管理办法》(财综字〔1999〕74号 1996年6月7日发布)
    第六条:探矿权采矿权价款以国务院地质矿产主管部门确认的评估价格为依据,一次或分期缴纳;但探矿权价款缴纳期限最长不得超过2年,采矿权价款缴纳期限最长不得超过6年。 

责任事项

    1.起始阶段:公示告知探矿权采矿权价款征收金额计算方式、免缴、减缴探矿权采矿权价款条件、需要提交的全部材料目录(填写探矿权采矿权价款申报表,提交提交价款凭证)以及其他应当公示的内容,并按申请人的要求进行相关解释说明。
    2.审核阶段:审核探矿权采矿权价款申报表及相关材料,组织人员实地核查采矿权人有关的帐簿、记帐凭证、报表和资料,检查采矿权人矿产品种类、产量,询问有关的问题和情况。严格确定开采回采率系数,规范确定矿产品计征销售收入。审查免缴、减缴探矿权采矿权价款的理由、期限和减缴幅度及金额等。
    3.决定阶段:做出审核决定,开具探矿权采矿权价款缴款书;会同昌吉州财政部门审批决定免缴、减缴探矿权采矿权价款,办理探矿权采矿权价款退费或冲减手续。
    4.事后监管:开展年度定期和不定期检查,对存在问题的矿山企业及时稽查,加强对采矿权人履行缴费义务的日常监管。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形

    因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
    1.对依法应当征收探矿权采矿权价款的未征收、未受理的;
    2.无合法依据实施探矿权采矿权价款征收的;
    3.未严格依法征收探矿权采矿权价款,对国家矿产资源财产权益造成损失的;
    4.未按法定范围、程序、权限或时限实施征收的;
    5.擅自免征、减征探矿权采矿权价款的;
    6.未使用规定票据或伪造、涂改票据的;
    7.在探矿权采矿权价款征收工作中玩忽职守、滥用职权的;
    8.在探矿权采矿权价款征收过程中发生腐败行为的; 9.拖欠、截留、坐支、私分或违反规定擅自开支探矿权采矿权价款的; 10.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

监督方式 霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室 0999-8794366

 

上一条:耕地开垦费 下一条:采矿权使用费

关闭