欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

采矿权使用费

时间:2017/12/18 文章来源: 作者: 点击:[]

职权编码 654004215ZS00101 权力类别 行政征收类
权力事项名称 采矿权使用费、探矿权采矿权价款
子项 采矿权使用费 实施对象 企业、事业、社会组织
承办机构 财务科、矿管科 公开范围 向企业、事业、社会组织公开
办理数量 0 责任主体 霍尔果斯市国土资源局
实施依据

   【法规】《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号发布,根据2014年7月9日国务院第54次常务会议《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订)
    第九条:国家实行采矿权有偿取得的制度。采矿权使用费,按照矿区范围的面积逐年缴纳,标准为每平方公里每年1000元。
   【规范性文件】《探矿权采矿权使用费和价款管理办法》(财综字〔1999〕74号 1996年6月7日发布)
    第五条第二款:采矿权使用费按矿区范围面积逐年缴纳,每平方公里每年1000元。

责任事项

    1.起始阶段:公示告知采矿权使用费征收金额计算方式、采矿权使用费率、免缴、减缴采矿权使用费条件、需要提交的全部材料目录(填写采矿权使用费申报表,提交价款凭证)以及其他应当公示的内容,并按申请人的要求进行相关解释说明。
    2.审核阶段:审核采矿权使用费申报表及相关材料,组织人员实地核查采矿权人有关的帐簿、记帐凭证、报表和资料,检查采矿权人矿产品种类、产量,询问有关的问题和情况。
    3.决定阶段:做出审核决定,开具采矿权使用费缴款书;会同霍尔果斯市财政部门审批决定免缴、减缴采矿权使用费,办理采矿权使用费退费或冲减手续。
    4.事后监管:开展年度定期和不定期检查,对存在问题的矿山企业及时稽查,加强对采矿权人履行缴费义务的日常监管。
    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

追责情形     因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
    1.对依法应当征收采矿权使用费的未征收、未受理的;
    2.无合法依据实施采矿权使用费征收的;
    3.未严格依法征收采矿权使用费,对国家矿产资源财产权益造成损失的;
    4.未按法定范围、程序、权限或时限实施征收的;
    5.擅自免征、减征采矿权使用费的;
    6.未使用规定票据或伪造、涂改票据的;
    7.在采矿权使用费征收工作中玩忽职守、滥用职权的;
    8.在采矿权使用费征收过程中发生腐败行为的;
    9.拖欠、截留、坐支、私分或违反规定擅自开支采矿权使用费的;
    10.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式 霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室 0999-8794366

 

上一条:探矿权采矿权价款

关闭