欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

对未取得排污许可证或不按照排污许可证的规定排放污染物的处罚

时间:2017/12/09 文章来源:环保局 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004214CF01400 权力类别 行政处罚
权力事项名称 对未取得排污许可证或不按照排污许可证的规定排放污染物的处罚
子项 实施对象 事业单位、企业
承办机构 综合办公室、监察大队 公开范围 向社会公开
办理数量 责任主体 霍尔果斯市环境保护局
实施依据

   【法律】《中华人民共和国大气污染防治法》(2015年8月29日中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议修订通过,2015年8月29日中华人民共和国主席令第31号令公布,自2016年1月1日起施行)
    第九十九条:违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:
   (一)未依法取得排污许可证排放大气污染物的;
   【规章】《中华人民共和国水污染防治法实施细则》(2000年3月20日国务院令第284号,自发布之日起施行)
    第四十四条:不按照排污许可证或者临时排污许可证的规定排放污染物的,由颁发许可证的环境保护部门责令限期改正,可以处5万元以下的罚款;情节严重的,并可以吊销排污许可证或者临时排污许可证。

责任事项
  1. 立案阶段:对现场检查发现,群众举报、控告、上级移送的环境违法行为进行立案调查。
    2.调查阶段:环保部门立案的案件,指定专人负责,与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
    3.审查阶段:环保部门应当对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足的,及时调查补充)。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,由局依法行政领导小组集体讨论决定。
    4.告知阶段:环保部门在做出行政处罚决定前,应制作《环境行政处罚事先(听证)告知书》送达当事人,告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩、要求听证等权利。
    5.决定阶段:环保部门根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,应制作行政处罚决定书,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
    6.送达阶段:行政处罚决定书应依法按时送达当事人。
    7.执行阶段:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,环保部门可依法采取加处罚款、查封扣押或向人民法院申请强制执行等措施。
    8.信息公开阶段:依法按时公开行政处罚决定书。
    9.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

  2. 【法律】《中华人民共和国行政处罚法》(1996年3月17日第八届全国人民代表大会第四次会议通过,1996年3月17日中华人民共和国主席令第63号公布,1996年10月1日起施行,2009年8月27日)《全国人民代表大会常务委员会关于修改部分法律的决定》修正)
    第三十一条、第三十二条、第三十六条、第三十七条、第三十八条、第三十九条、第四十条、第四十一条、第四十四条、第五十一条、第五十二条。
    【规章】《环境行政处罚办法》(2010年3月1日环保部令第8号,已由环境保护部2009年第三次部务会议于2009年12月30日修订通过,自2010年3月1日起施行)
       第二十二条:环境保护主管部门对涉嫌违反环境保护法律、法规和规章的违法行为,应当进行初步审查,并在7个工作日内决定是否立案。
    经审查,符合下列四项条件的,予以立案:
     (一)有涉嫌违反环境保护法律、法规和规章的行为;
     (二)依法应当或者可以给予行政处罚;
     (三)属于本机关管辖;
     (四)违法行为发生之日起到被发现之日止未超过2年,法律另有规定的除外。违法行为处于连续或继续状态的,从行为终了之日起计算。
       第二十六条:环境保护主管部门对登记立案的环境违法行为,应当指定专人负责,及时组织调查取证。
       第二十八条:调查取证时,调查人员不得少于两人,并应当出示中国环境监察证或者其他行政执法证件。
       第四十五条:终结调查的,案件调查机构应当提出已查明违法行为的事实和证据、初步处理意见,按照查处分离的原则送本机关处罚案件审查部门审查。
       第四十八条:在作出行政处罚决定前,应当告知当事人有关事实、理由、依据和当事人依法享有的陈述、申辩权利。
       第四十九条:环境保护主管部门应当对当事人提出的事实、理由和证据进行复核。当事人提出的事实、理由或者证据成立的,应当予以采纳。
    不得因当事人的申辩而加重处罚。
       第五十一条:本机关负责人经过审查,分别作出如下处理:
      (一)违法事实成立,依法应当给予行政处罚的,根据其情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定;
      (二)违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚;
      (三)符合本办法第十六条情形之一的,移送有权机关处理。
       第五十二条:案情复杂或者对重大违法行为给予较重的行政处罚,环境保护主管部门负责人应当集体审议决定。
    集体审议过程应当予以记录。
       第五十六条:行政处罚决定书应当送达当事人,并根据需要抄送与案件有关的单位和个人。

追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.发现环境保护违法行为或者接到对环境保护违法行为的举报后不及时予以查处的;
2.不按照法定条件或者违反法定程序,对环境保护违法行为实施行政处罚的;
3.执法人员玩忽职守,对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的;
4.没有法律和事实依据实施行政处罚的;
5.不具备行政执法资格实施行政处罚的;
6.擅自设立处罚种类或者改变处罚幅度、范围的;
7.在行政处罚过程中发生腐败行为的;
8.行政处罚决定未向社会公开的;
9.包庇、纵容、袒护环境违法行为的;
10.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式
霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366。                                              
霍尔果斯市环境保护局,0999-8793298。

 

上一条:对生活饮用水地表水源保护区及准保护区内环境违法行为的行政处罚 下一条:对不按规定监测、不保存监测记录或者不按规定报告监测情况的行政处罚

关闭