欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

对违反污染物排放自动监控系统管理制度的行政处罚

时间:2017/12/09 文章来源:环保局 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004214CF01000 权力类别 行政处罚
权力事项名称 对违反污染物排放自动监控系统管理制度的行政处罚
子项 实施对象 事业单位、企业
承办机构 综合办公室、监察大队 公开范围 向社会公开
办理数量 责任主体 霍尔果斯市环境保护局
实施依据

   【法律】《中华人民共和国水污染防治法》(2008年2月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第三十二次会议于修订通过,2008年2月28日中华人民共和国主席令第87号令公布,自2008年6月1日起施行)
    第七十二条:违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处一万元以上十万元以下的罚款:
  (二)未按照规定安装水污染物排放自动监测设备或者未按照规定与环境保护主管部门的监控设备联网,并保证监测设备正常运行的
   【法律】《中华人民共和国大气污染防治法》(2015年8月29日中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议修订通过,2015年8月29日中华人民共和国主席令第31号令公布,自2016年1月1日起施行)
    第一百条:违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:
  (三)未按照规定安装、使用大气污染物排放自动监测设备或者未按照规定与环境保护主管部门的监控设备联网,并保证监测设备正常运行的;
【规章】《污染源自动监控管理办法》(2005年9月19日国家环境保护总局令第28号,已于2005年7月7日由国家环境保护总局2005年第十次局务会议通过,现予公布,自2005年11月1日起施行)
    第十六条:违反本办法规定,现有排污单位未按规定的期限完成安装自动监控设备及其配套设施的,由县级以上环境保护部门责令限期改正,并可处1万元以下的罚款。
    第十七条:违反本办法规定,新建、改建、扩建和技术改造的项目未安装自动监控设备及其配套设施,或者未经验收或者验收不合格的,主体工程即正式投入生产或者使用的,由审批该建设项目环境影响评价文件的环境保护部门依据《建设项目环境保护管理条例》责令停止主体工程生产或者使用,可以处10万元以下的罚款。
    第十八条:违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上地方环境保护部门按以下规定处理:
   (一)故意不正常使用水污染物排放自动监控系统,或者未经环境保护部门批准,擅自拆除、闲置、破坏水污染物排放自动监控系统,排放污染物超过规定标准的;
   (二)不正常使用大气污染物排放自动监控系统,或者未经环境保护部门批准,擅自拆除、闲置、破坏大气污染物排放自动监控系统的;
   (三)未经环境保护部门批准,擅自拆除、闲置、破坏环境噪声排放自动监控系统,致使环境噪声排放超过规定标准的。
    有前款第(一)项行为的,依据《水污染防治法》第四十八条和《水污染防治法实施细则》第四十一条的规定,责令恢复正常使用或者限期重新安装使用,并处10万元以下的罚款;有前款第(二)项行为的,依据《大气污染防治法》第四十六条的规定,责令停止违法行为,限期改正,给予警告或者处5万元以下罚款;有前款第(三)项行为的,依据《环境噪声污染防治法》第五十条的规定,责令改正,处3万元以下罚款。

责任事项 1.立案阶段:对现场检查发现,群众举报、控告、上级移送的环境违法行为进行立案调查。
2.调查阶段:环保部门立案的案件,指定专人负责,与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密。
3.审查阶段:环保部门应当对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足的,及时调查补充)。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,由局依法行政领导小组集体讨论决定。
4.告知阶段:环保部门在做出行政处罚决定前,应制作《环境行政处罚事先(听证)告知书》送达当事人,告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩、要求听证等权利。
5.决定阶段:环保部门根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,应制作行政处罚决定书,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
6.送达阶段:行政处罚决定书应依法按时送达当事人。
7.执行阶段:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,环保部门可依法采取加处罚款、查封扣押或向人民法院申请强制执行等措施。
8.信息公开阶段:依法按时公开行政处罚决定书。
9.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.发现环境保护违法行为或者接到对环境保护违法行为的举报后不及时予以查处的;
2.不按照法定条件或者违反法定程序,对环境保护违法行为实施行政处罚的;
3.执法人员玩忽职守,对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的;
4.没有法律和事实依据实施行政处罚的;
5.不具备行政执法资格实施行政处罚的;
6.擅自设立处罚种类或者改变处罚幅度、范围的;
7.在行政处罚过程中发生腐败行为的;
8.行政处罚决定未向社会公开的;
9.包庇、纵容、袒护环境违法行为的;
10.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式
霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366。                                              
霍尔果斯市环境保护局,0999-8793298。

 

上一条:对未按规定设置排污口或者私设暗管的行政处罚 下一条:对擅自关闭、闲置、拆除、不正常使用污染防治设施的行政处罚

关闭