欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

对初级专业技术职务任职资格评审申报职数总量的确认

时间:2017/12/13 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004211QR00900 权力类别 行政确认
权力事项名称 对初级专业技术职务任职资格评审申报职数总量的确认
子项 实施对象 公民
承办机构 人力资源和社会保障局人事调配科 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 霍尔果斯市人力资源和社会保障局
实施依据

【规范性文件】国务院关于发布《关于实行专业技术职务聘任制度的规定》(国发〔1986〕27号)
    第二条第二项:各单位根据专业技术工作的实际需要,提出本单位选用专业技术职务系列和职务设置的意见,属于国务院部门直属事业单位的,由各部门核准;属于地方的,由地方职称改革领导小组核准。
    第四条第二项:国务院各部门,各省、自治区、直辖市人民政府各工作部门,在劳动人事部会同国家科委提出并经国务院批准的国家机关专业技术职务的总结构比例内,提出本机关内各级专业技术职务的结构比例。属于国务院各部门的,报劳动人事部核定并报国家科委备案;属于省、自治区、直辖市人民政府工作部门的,报同级劳动人事部门核定并报同级科委备案。省、自治区、直辖市人民政府工作部门的高级职务的比例限额应低于国务院高级职务的限额。
【规范性文件】《关于事业单位专业技术职务实行结构比例管理的通知》(人发[1999]65号)
    第二条:事业单位依据其上级人事(职改)部门确定的结构比例和最高职务档次设置原则,结合本单位专业技术工作需要和人员编制情况,制定本单位专业技术职务结构比例方案,属地方的,报政府人事(职改)部门审批,属中央部门的,报上级主管部门审批。对于现已超过核定结构比例的,应通过自然减员、调出、低聘或解聘的办法,逐步达到规定的结构比例。尚未达到结构比例的,要严格控制聘任数量,逐年逐步到位。
【规范性文件】《关于印发<企事业单位评聘专业技术职务若干问题暂行规定》的通知》(人职发〔1990〕4号)
    第八条:评聘专业技术职务要结合实际情况,坚持正确的政策导向,引导专业技术人员努力做好本职工作,注重工作实绩,积极为优秀中青年人才脱颖而出创造条件,不搞论资排辈,不拘一格选拔人才。对不具备专业技术职务试行条例规定的学历、资历条件,但确有真才实学、成绩显著、贡献突出的,可根据具体情况和工作需要破格评聘专业技术职务。具体破格条件由各地区、各部门提出,报人事部审核。

责任事项 1.审查阶段:对照国务院《关于实行专业技术职务聘任制度的规定》(国发〔1986〕27号)、人事部《关于事业单位专业技术职务实行结构比例管理的通知》(人发[1999]65号)和人事部《关于印发<企事业单位评聘专业技术职务若干问题暂行规定》的通知》(人职发〔1990〕4号)文件要求,审核单位岗位设置情况,审查符合要求的,书面告知申报单位。
2.决定阶段:做出申请单位是否通过确认的决定;符合要求的,书面告知申报单位。
3.监管阶段:对专业技术职务任职资格评审申报工作的监管。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合受理条件不予受理的;
2.对不符合认定条件予以认定的;
3.不依法履行职责而造成不良后果的;
4.在认定过程中违反规定程序,对行政相对人利益造成损失的;
5.在认定过程中滥用职权、玩忽职守,造成不良影响的;
6.在认定过程中发生贪污腐败行为的;
7.其他违反法律法规等规定的行为。
监督方式 霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

下一条:自主创业享受税收优惠政策人员认定

关闭