欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

社会保险补贴、公益性岗位补贴

时间:2017/12/10 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004211JF01400 权力类别 行政给付
权力事项名称 社会保险补贴、公益性岗位补贴
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织、公民
承办机构 霍尔果斯市人社局就业培训科 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 霍尔果斯市人力资源和社会保障局
实施依据

【法律】《中华人民共和国就业促进法》(2007年8月30日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,2007年8月30日中华人民共和国主席令第70号公布,自2008年1月1日起施行,2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修正)
    第十五条第三款:就业专项资金用于职业介绍、职业培训、公益性岗位、职业技能鉴定、特定就业政策和社会保险等的补贴,小额贷款担保基金和微利项目的小额担保贷款贴息,以及扶持公共就业服务等。就业专项资金的使用管理办法由国务院财政部门和劳动行政部门规定。
    第五十二条第一款:各级人民政府建立健全就业援助制度,采取税费减免、贷款贴息、社会保险补贴、岗位补贴等办法,通过公益性岗位安置等途径,对就业困难人员实行优先扶持和重点帮助。
    第五十三条:政府投资开发的公益性岗位,应当优先安排符合岗位要求的就业困难人员。被安排在公益性岗位工作的,按照国家规定给予岗位补贴。
【规范性文件】《新疆维吾尔自治区党委 自治区人民政府关于进一步促进就业创业工作的意见》(新党发〔2015〕3号)

    第十八条:强化就业困难人员就业帮扶。对在公益性岗位就业的就业困难人员,给予最长3年的岗位补贴和社会保险补贴,岗位补贴标准不低于当地最低工资标准,社会保险补贴按照单位为所招用人员缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费之和给予补贴。对初次核定享受补贴政策时距法定退休年龄不足5年的就业困难人员,其享受补贴政策期限可延长至退休。

责任事项 1.受理阶段:依法受理或不予受理,并告知不予受理理由或需补充提供的资料。
2.审查阶段:审核相关材料,符合要求的,给予办理,提出初审意见。
3.决定阶段:对符合条件的承办机构,签署办理意见,给付资金。
4.监管阶段:对承办专项活动的人力资源服务机构活动开展情况进行监督监管。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及工作人员应承相应的责任:
1.对符合条件的申请不予受理的;
2.对不符合条件的申请,予以受理并初审通过造成不良影响的;
3.对经费出现挪用、截留、克扣、侵占等不良后果的;
4.工作中发生徇私舞弊、滥用职权、谋求不正当利益等违法违规行为的;
5.收受贿赂、获取其他利益,或者为他人谋取不正当利益提供方便的;
6.未履行监管责任,监管不力,造成资金流失的;
7.其他违反法律法规等规定的行为。
监督方式 霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

上一条:对自主择业军转干部住房补贴的审核、申报并支付 下一条:企业离退休人员基本养老金的发放

关闭