欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

企业离退休人员基本养老金的发放

时间:2017/12/10 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004211JF01300 权力类别 行政给付
权力事项名称 企业离退休人员基本养老金的发放
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织、公民
承办机构 社会保险管理局 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 霍尔果斯市人力资源和社会保障局
实施依据

【法规】《国务院关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》(国发〔2005〕38号)
    第二条:确保基本养老金按时足额发放。要继续把确保企业离退休人员基本养老金按时足额发放作为首要任务,进一步完善各项政策和工作机制,确保离退休人员基本养老金按时足额发放,不得发生新的基本养老金拖欠,切实保障离退休人员的合法权益。对过去拖欠的基本养老金,各地要根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步做好补发拖欠基本养老金和企业调整工资工作的通知》要求,认真加以解决。

责任事项 1.受理阶段:参保人员提供申办待遇材料;依法受理或不予受理申请(不予受理的说明理由)。
2.审查阶段:对申请人提交的申请材料进行核查。
3.待遇核算阶段:确定待遇标准。
4.监管阶段:待遇享受资格认证。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 社会保险经办机构应当对参保个人领取社会保险待遇情况进行核查,发现社会保险待遇邻取资格后本人或他人继续领取待遇或以其他形式骗取社会保险待遇的:
1.社会保险经办机构应当立即停止待遇的支付并责令退还;
2.拒不退还的,由劳动保障行政部门依法处理,并可对其处以500元以上1000元以下罚款;
3.构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任;
4.其他违反法律法规等规定的行为。
监督方式 霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

上一条:社会保险补贴、公益性岗位补贴 下一条:创业培训补贴

关闭