欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

残疾人就业扶持资金的给付

时间:2017/12/12 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004105JF00100 权力类别  行政给付
权力事项名称 残疾人就业扶持资金的给付
子项 实施对象 符合条件的残疾人或者用人单位
承办机构 霍尔果斯市残疾人联合会 公开范围 向申请人公开
办理数量 5 责任主体 霍尔果斯市残疾人联合会
实施依据

 【法律】《残疾人保障法》(1990年12月28日通过,2008年4月24日修订)
   第三十六条:国家对安排残疾人就业达到、超过规定比例或者集中安排残疾人就业的用人单位和从事个体经营的残疾人,依法给予税收优惠,并在生产、经营、技术、资金、物资、场地等方面给予扶持。国家对从事个体经营的残疾人,免除行政事业性收费。
【法规】《残疾人就业条例》(国务院488号令)
   第十九条:国家鼓励扶持残疾人自主择业、自主创业。对残疾人从事个体经营的,应当依法给予税收优惠,有关部门应当在经营场地等方面给予照顾,并按照规定免收管理类、登记类和证照类的行政事业性收费。国家对自主择业、自主创业的残疾人在一定期限内给予小额信贷等扶持。
【规范性文件】财政部、国家税务总局、中国残疾人联合会关于印发《残疾人就业保障金征收使用管理办法》的通知[财税(2015)72号]
   第二十一条:保障金纳入地方一般公共预算统筹安排,主要用于支持残疾人就业和保障残疾人生活。支持方向包括:残疾人从事个体经营、自主创业、灵活就业的经营场所租赁、启动资金、设施设备购置补贴和小额贷款贴息。各种形式就业残疾人的社会保险缴费补贴和用人单位岗位补贴。扶持农村残疾人从事种植、养殖、手工业及其他形式生产劳动。

责任事项 1.受理阶段:依法受理或不予受理,并一次性告之不予受理理由或需补充提供的相关材料目录。
2.审查阶段。审查第二代《残疾人证》、工商营业执照等相关资料。
3.决定阶段:整理审批资料。
4.监管阶段:对专项资金使用进行监督管理。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行职责,有下列情形的,单位及相关人员应承担相应的责任:
1.对符合受理条件的申请,不予受理的,对不符合受理条件,受理的;
2.残疾人就业扶持资金的给付收取费用的;
3.工作人员滥用职权,徇私舞弊,玩忽职守,索贿、受贿,谋取不正当利益的;
4.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式 霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

 

上一条:残疾人机动车轮椅燃油补贴给付

关闭