欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

办理老年优待证

时间:2017/12/07 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004209QR00100 权力类别  行政确认类
权力事项名称 办理老年优待证
子项  无 实施对象 65周岁以上老年人
承办机构 霍尔果斯市老龄办 公开范围 社会公开
办理数量 125 责任主体 霍尔果斯市老龄办
实施依据

 【规章】《新疆维吾尔自治区优待老年人规定》(2004年9月13日自治区第十届人民政府第7次常务会议讨论通过)  
   第十二条:年满60周岁的老年人,可以持身份证原件到所在地县(市、区)负责老龄工作的机构办理老年人优惠服务证,也可以向村民委员会或者社区居民委员会提供身份证原件,由村民委员会或者社区居民委员会到所在地县(市、区)负责老龄工作的机构统一办理老年人优惠服务证。年满65周岁的老年人可以按照前款规定的程序领取或者换领老年人优惠待遇证。负责老龄工作的机构应当及时核实,免费发放老年人优惠服务证、老年人优惠待遇证(以下统称老年人优待证)。              

责任事项 1.受理阶段:社区(村)老龄办 提交老年人办理老年优待证的相关资料;一次性告知所需材料;依规受理或不予受理(不予受理的告知理由)。
2.审查阶段:市老龄办对申请人提交的办理老年优待证证件进行审查,提出初审意见。
3.决定阶段:作出办理决定(不予办理的告知理由),在给定的时限内办结。
4.送达阶段:社区(村)老龄办10个工作日内送达。
5.事后监管阶段:定期或不定期对社区(村)办理老年优待证工作进行检查,督促社区(村)老龄办及时为65周岁以上老年人办理优待证。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:          
1.对符合受理条件不予受理的
2.对不符合认定条件予以认定的;
3.不依法履行职责而造成不良后果的;
4.在认定过程中违反规定程序,对行政相对人利益造成损失的;
5.在认定过程中滥用职权、玩忽职守,造成不良影响的;
6.在认定过程中发生贪污腐败行为的;
7.其他违反法律法规等规定的行为。
监督方式 霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

 

关闭