欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

高龄生活津贴给付

时间:2017/12/12 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004209JF00100 权力类别 行政给付
权力事项名称 高龄生活津贴给付
子项  无 实施对象 80周岁以上老年人
承办机构 霍尔果斯市老龄办 公开范围 社会公开
办理数量 321 责任主体 霍尔果斯市老龄办
实施依据

 【规范性文件】《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于印发(80周岁以上老年人基本生活津贴制度)的通知 》(新党办发(2011)31号)
   第二条:具有本市农业和非农业户籍,年满80周岁及以上的老年人(以下简称高龄老人)可以享受80周岁以上老年人基本生活津贴(以下简称高龄津贴)待遇。基本标准为80周岁(含80周岁)—89周岁高龄老人每人每月补助50元,90周岁(含90周岁)—99周岁高龄老人每人每月补助120元、100周岁以上(含100周岁)高龄老人每人每月补助200元。                  

责任事项 1.受理阶段:乡镇街道老龄办 提交老年人享受高龄津贴待遇的相关资料;一次性告知所需材料;依规受理或不予受理(不予受理的告知理由)。
2.审查阶段:市老龄办对申请人提交的享受高龄津贴的资料进行审查,提出初审意见。
3.决定阶段:作出办理决定(不予办理的告知理由)。
4.送达阶段:按季度发放,发放后10个工作日由乡镇街道将高龄津贴发放到老年人手中。
5.事后监管阶段:定期或不定期对乡镇街道发放高龄津贴工作进行检查,加强履职情况的监督。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合高龄津贴条件的申请人提出的申请拒不办理或对不符合条件的申请人给予办理的;
2.擅自增设、变更发放条件的;
3.在发放过程中徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,或者贪污、挪用、扣押、拖欠高龄津贴的;
4.在事后监管中收受贿赂或谋取不正当利益等腐败行为的;
5.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式 霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

 

关闭