欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

收养登记

时间:2017/12/19 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004208QR00200 权力类别 行政确认类
权力事项名称 收养登记
子项  无 实施对象 公民
承办机构 社会福利科 公开范围 不公开
办理数量 6 责任主体 霍尔果斯市民政局
实施依据

 【法律】《中华人民共和国收养法》(1991年12月29日中华人民共和国主席令第10号,根据1998年11月4日第九届全国人民代表大会常务委员会第五次会议《关于修改〈中华人民共和国收养法〉的决定》修正)
   第十五条:收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。
  收养查找不到生父母的弃婴和儿童的,办理登记的民政部门应当在登记前予以公告。
  收养关系当事人愿意订立收养协议的,可以订立收养协议。
  收养关系当事人各方或者一方要求办理收养公证的,应当办理收养公证。
【法规】《中国公民收养子女登记办法》(1999年5月2日国务院批准,1999年5月25日民政部第14号令发布)
   第二条:中国公民在中国境内收养子女或者协议解除收养关系的,应当依照本办法的规定办理登记,办理收养登记的机关是县级人民政府民政部门。

责任事项 1.受理阶段:一次性告知补正材料、依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。
2.审查阶段:审查收养关系当事人填写收养子女登记申请书并提交收养协议,收养人提供收养人收养子女材料。
3.决定阶段:对符合条件的,为当事人办理收养登记,发给收养登记证书。收养关系自登记之日起成立。
4.事后监管:登记并留存登记档案。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.为不符合收养关系条件的当事人办理收养登记的;
2.玩忽职守造成收养登记档案损失的;
3.办理收养登记超过收费标准收取费用的;
4.违反规定办理收养登记,给当事人造成严重后果的;
5.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式 霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

 

下一条:结婚、离婚登记

关闭