欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

生活无着的流浪乞讨人员的救助

时间:2017/12/19 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004208JF00900 权力类别 行政给付类
权力事项名称 生活无着的流浪乞讨人员的救助
子项  无 实施对象 公民
承办机构 社会救助科 公开范围 社会公开
办理数量 0 责任主体 霍尔果斯市民政局
实施依据

 【法规】《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》(2003年6月20日中华人民共和国国务院令第381号)
   第二条:县级以上城市人民政府应当根据需要设立流浪乞讨人员救助站。救助站对流浪乞讨人员的救助是一项临时性社会救助措施。
【法规】《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》(2003年7月21日中华人民共和国民政部令第24号)
   第十八条:受助人员户口所在地、住所地的乡级、县级人民政府应当帮助返回的受助人员解决生产、生活困难,避免其再次外出流浪乞讨;对遗弃残疾人、未成年人、老年人的近亲属或者其他监护人,责令其履行抚养、赡养义务;对确实无家可归的残疾人、未成年人、老年人应当给予安置。

责任事项 1.受理阶段:依法受理或不予受理,并一次性告知不予受理的理由。
2.审查阶段:审查求助人员提供的情况,并予以登记。
3.决定阶段:依规作出是否开展救助的决定。对不属于救助对象的,不予救助并告知其理由。
4.执行阶段:按照规定为受助人员提供食物、住宿,对突发疾病的要及时送医院救治;帮助与其亲属或者所在单位联系并安排接送。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.不履行救助职责的;
2.向受助人员、其亲属或者所在单位收取费用,组织受助人员从事生产劳动的;
3.拘禁或者变相拘禁受助人员,打骂、体罚、虐待受助人员或者唆使他人打骂、体罚、虐待受助人员,敲诈、勒索、侵吞受助人员财物,克扣受助人员生活供应品,扣压受助人员证件、申诉控告材料,任用受助人员担任管理工作、使用受助人员为工作人员干私活的;
4.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式 霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

 

下一条:城乡居民临时救助金给付

关闭