欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

城乡居民临时救助金给付

时间:2017/12/19 文章来源: 作者: 点击:[]

<

 

职权编码 654004208JF00800 权力类别 行政给付类
权力事项名称 城乡居民临时救助金给付
子项 实施对象 公民
承办机构 社会救助科 公开范围 社会公开
办理数量 52 责任主体 霍尔果斯市民政局
实施依据

 【法规】《社会救助暂行办法》(2014年2月21日国务院令第649号)
   第四十七条:国家对因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,或者因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭,以及遭遇其他特殊困难的家庭,给予临时救助。
   第四十八条:申请临时救助的,应当向乡镇人民政府、街道办事处提出,经审核、公示后,由县级人民政府民政部门审批;救助金额较小的,县级人民政府民政部门可以委托乡镇人民政府、街道办事处审批。情况紧急的,可以按照规定简化审批手续。

责任事项 1.受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查阶段:审查相关证明材料,核对相关信息及以往办理记录。
3.决定阶段:对符合条件的,签署办理意见,由乡镇街道货币发放或实物发放。对不符合条件的,说明理由。
4.事后监管阶段:登记并留存相关资料。
5.其他法律法规政策规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:                                                                    
1.对符合条件的申请不予受理的;
2.对不符合条件的申请,予以受理并初审通过造成不良影响的;
3.对经费出现挪用、截留、克扣、侵占等不良后果的;
4.工作中发生徇私舞弊、滥用职权、谋求不正当利益等违法违规行为的;
5.收受贿赂、获取其他利益,或者为他人谋取不正当利益提供方便的;
6.未履行监管责任,监管不力,造成资金流失的
7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式 霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

p>

上一条:生活无着的流浪乞讨人员的救助 下一条:城乡医疗救助金给付

关闭