欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

城乡居民最低生活保障金给付

时间:2017/12/19 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004208JF00600 权力类别 行政给付类
权力事项名称 城乡居民最低生活保障金给付
子项  无 实施对象 公民
承办机构 社会救助科 公开范围 社会公开
办理数量 96 责任主体 霍尔果斯市民政局
实施依据

 【法规】《社会救助暂行办法》(2014年2月21日国务院令第649号)
   第十二条第一款:对批准获得最低生活保障的家庭,县级人民政府民政部门按照共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准的差额,按月发给最低生活保障金。
【规章】《最低生活保障审核审批办法(试行)》(民发〔2012〕220号)
   第二十九条:县级人民政府民政部门应当对拟批准的低保家庭通过乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会固定的政务公开栏、村(居)务公开栏以及政务大厅设置的电子屏等场所和地点进行公示。公示内容包括申请人姓名、家庭成员、拟保障金额等。公示期为7天。
   公示期满无异议的,县级人民政府民政部门应当在3个工作日内作出审批决定,对批准给予低保的,发给低保证,并从批准之日下月起发放低保金。对公示有异议的,县级人民政府民政部门应当重新组织调查核实,在20个工作日内作出审批决定,并对拟批准的申请重新公示。

责任事项 1.受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查阶段:审查相关证明材料,核对相关信息及以往办理记录。
3.决定阶段:对符合条件的,签署办理意见,由乡镇街道货币发放。对不符合条件的,说明理由。
4.事后监管阶段:登记并留存相关资料。
5.其他法律法规政策规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对符合申请条件的救助申请不予受理的;
2.对符合救助条件的救助申请不予批准的;
3.对不符合救助条件的救助申请予以批准的;
4.泄露在工作中知悉的公民个人信息,造成后果的;
5.丢失、篡改接受社会救助款物、服务记录等数据的;
6.不按照规定发放社会救助资金、物资或者提供相关服务的;
7.在履行社会救助职责过程中有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的;。
8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式 霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

 

上一条:城乡医疗救助金给付 下一条:自然灾害救济款物给付

关闭