欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

孤儿基本生活费给付

时间:2017/12/19 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004208JF00400 权力类别 行政给付类
权力事项名称 孤儿基本生活费给付
子项  无 实施对象 公民
承办机构 社会福利科 公开范围 社会公开
办理数量 11 责任主体 霍尔果斯市民政局
实施依据

 【规范性文件】《国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》(国办发〔2010〕54号)
   建立孤儿基本生活保障制度。为满足孤儿基本生活需要,建立孤儿基本生活保障制度。各省、自治区、直辖市政府按照不低于当地平均生活水平的原则,合理确定孤儿基本生活最低养育标准,机构抚养孤儿养育标准应高于散居孤儿养育标准,并建立孤儿基本生活最低养育标准自然增长机制。地方各级财政要安排专项资金,确保孤儿基本生活费及时足额到位;中央财政安排专项资金,对地方支出孤儿基本生活费按照一定标准给予补助。民政、财政部门要建立严格的孤儿基本生活费管理制度,加强监督检查,确保专款专用、按时发放,确保孤儿基本生活费用于孤儿。

责任事项 1.受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查阶段:审查相关证明材料,核对相关信息及以往办理记录。
3.决定阶段:对符合条件的,签署办理意见,由市财政打卡发放。对不符合条件的,说明理由。
4.事后监管阶段:登记并留存相关资料。
5.其他法律法规政策规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对符合申请条件的救助申请不予受理的;
2.对符合救助条件的救助申请不予批准的;
3.对不符合救助条件的救助申请予以批准的;
4.泄露在工作中知悉的公民个人信息,造成后果的;
5.不按照规定发放社会救助资金、物资或者提供相关服务的;
6.在履行社会救助职责过程中有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为;
7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式 霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

 

上一条:自然灾害救济款物给付 下一条:农村五保户补助给付

关闭