欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

农村五保户补助给付

时间:2017/12/19 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004208JF00300 权力类别 行政给付类
权力事项名称 农村五保户补助给付
子项  无 实施对象 公民
承办机构 社会救助科 公开范围 向社会公开
办理数量 58 责任主体 霍尔果斯市民政局
实施依据

 【法规】《农村五保供养工作条例》(2006年1月21日国务院令第456号)
   第三条:国务院民政部门主管全国的农村五保供养工作;县级以上地方各级人民政府民政部门主管本行政区域内的农村五保供养工作。
  乡、民族乡、镇人民政府管理本行政区域内的农村五保供养工作。
  村民委员会协助乡、民族乡、镇人民政府开展农村五保供养工作。
【规章】《新疆维吾尔自治区实施<农村五保供养工作条例>办法》(2008年9月4日新疆维吾尔自治区人民政府令第158号)
   第四条第一款:县级以上人民政府应当加强对农村五保供养工作的领导,保障供养对象的基本生活条件,不断提高供养水平。
  县(市)以上民政部门主管本行政区域内的农村五保供养工作;财政、发展改革、审计、卫生、教育等部门按照各自职责,负责农村五保供养的相关工作。
  乡(镇)人民政府管理本行政区域内的农村五保供养工作,具体负责组织实施农村五保供养对象的审核上报和供养服务工作。
   村民委员会协助乡(镇)人民政府履行农村五保供养对象的申请受理、民主评议、公告、上报和日常生活照料等工作。

责任事项 1.受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查阶段:审查相关证明材料,核对相关信息及以往办理记录。
3.决定阶段:对符合条件的,签署办理意见,由市财政打卡发放。对不符合条件的,说明理由。
4.事后监管阶段:登记并留存相关资料。
5.其他法律法规政策规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.对符合申请条件的救助申请不予受理的;
2.对符合救助条件的救助申请不予批准的;
3.对不符合救助条件的救助申请予以批准的;
4.泄露在工作中知悉的公民个人信息,造成后果的;
5.丢失、篡改接受社会救助款物、服务记录等数据的;
6.不按照规定发放社会救助资金、物资或者提供相关服务的;
7.在履行社会救助职责过程中有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为;
8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式 霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

 

上一条:孤儿基本生活费给付 下一条:退役士兵自主就业一次性经济补助金给付

关闭