欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

优抚对象抚恤补助金给付

时间:2017/12/19 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004208JF00100 权力类别 行政给付类
权力事项名称 优抚对象抚恤补助金给付
子项  无 实施对象 公民
承办机构 优抚安置科 公开范围 向申请人公开
办理数量 107 责任主体 霍尔果斯市民政局
实施依据

 【法规】《军人抚恤优待条例》(2004年8月1日中华人民共和国国务院、中华人民共和国中央军事委员会令第413号公布,根据2011年7月29日《国务院、中央军事委员会关于修改〈军人抚恤优待条例〉的决定》修订)
   第二条:中国人民解放军现役军人(以下简称现役军人)、服现役或者退出现役的残疾军人以及复员军人、退伍军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属,是本条例规定的抚恤优待对象,依照本条例的规定享受抚恤优待。
   第五条第一款:国务院民政部门主管全国的军人抚恤优待工作;县级以上地方人民政府民政部门主管本行政区域内的军人抚恤优待工作。
   第十六条:对符合下列条件之一的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属,发给定期抚恤金:
  (一)父母(抚养人)、配偶无劳动能力、无生活费来源,或者收入水平低于当地居民平均生活水平的;
  (二)子女未满18周岁或者已满18周岁但因上学或者残疾无生活费来源的;
  (三)兄弟姐妹未满18周岁或者已满18周岁但因上学无生活费来源且由该军人生前供养的。
  对符合享受定期抚恤金条件的遗属,由县级人民政府民政部门发给《定期抚恤金领取证》。

责任事项 1.受理阶段:依法受理或不予受理,并一次性告知不予受理理由或需补充提供的相关材料目录。
2.审查阶段:审查优抚对象抚恤补助金发放的相关证明。
3.决定阶段:对符合条件的,在相关证明文件上签署办理意见,现场告知后续办事事宜,对不符合条件的,解释原因。
4.事后监管阶段:登记并留存相关证明材料复印件。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:                                                                    
1.对符合条件的申请不予受理的;
2.对不符合条件的申请,予以受理并初审通过造成不良影响的;
3.对经费出现挪用、截留、克扣、侵占等不良后果的;
4.工作中发生徇私舞弊、滥用职权、谋求不正当利益等违法违规行为的;
5.收受贿赂、获取其他利益,或者为他人谋取不正当利益提供方便的;
6.未履行监管责任,监管不力,造成资金流失的
7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式 霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

 

上一条:退役士兵自主就业一次性经济补助金给付

关闭