欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

法律援助审核

时间:2017/12/12 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004207JF00100 权力类别 行政给付类
权力事项名称 法律援助审核
子项
实施对象 公民
承办机构 法律援助中心 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 霍尔果斯市司法局
实施依据

 【法规】《法律援助条例》(2003年7月16日国务院第15次常务会议通过,自2003年9月1日起施行,中华人民共和国国务院令第385号)
   第十八条:法律援助机构收到法律援助申请后,应当进行审查;认为申请提交的证件、证明材料不齐全的,可以要求申请人作出必要的补充或者说明,申请人未按要求作出补充或者说明的,视为撤销申请;认为申请人提交的证件、证明材料需要查证的,由法律援助机构向有关机关、单位查证。对符合法律援助条件的,法律援助机构应当及时决定提供法律援助;对不符合法律援助条件的,应当书页告知申请人理由。
   第十九条:申请人对法律援助机构作出的不符合法律援助条件的通知有异议的,可以向确定该法律援助机构的司法行政部门提出,司法行政部门应当在收到异议之日起5个工作日内进行审查,经审查认为申请人符合法律援助条件的,应当以书面形式责令法律援助机构及时对该申请人提供法律援助。
   第二十三条:办理法律援助案件的人员遇有下列情形之一的,应当向法律援助机构报告,法律援助机构经审查核实的,应当终止该项法律援助;(一)受援人的经济收入状况发生变化,不再符合法律援助条件:(二)案件终止审理或已被撤销的;(三)受援人又自行委托律师或者其他代理人的;(四)受援人要求终止法律援助的。  
【地方规章】《新疆维吾尔自治区实施<法律援助条例>办法》(2006年7月11日新疆维吾尔自治区第十届人民政府第29次常务会议讨论通过,自2006年9月1日起施行。新疆维吾尔自治区人民政府令第139号)
  第十三条:法律援助机构自收到法律援助申请之日起3个工作日内进行审查,对符合法律援助条件的,应当决定提供法律援助,对不符合法律援助条件的,应当作出不予受理决定并说明理由,书面告知申请人。

责任事项 1、受理阶段:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。
2、审查阶段:按照《法律援助条例》、《湖南省法律援助条例》》规定,对书面材料进行审查,提出审查意见。
3、决定阶段:做出申请人是否通过确认的决定;不符合要求的,应当书面通知申请人。
4、送达阶段:通过确认的,指派从事法律工作者提供援助。
5、事后监管责任:是否提供了法律援助。
6、其他阶段:法律法规规章规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任,追责情形因为司法相关人员追责事项处罚管理:
1.为不符合法律援助条件的人员提供法律援助;
2.无正当理由拒绝为符合法律援助条件的人员提供法律援助的。                        
3.办理法律援助案件收取财物的。          
4.从事有偿法律服务的。                  
5.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式 霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

 

关闭