欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

印章启用、准刻的备案

时间:2017/12/27 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004206QT00100 权力类别

其他行政职权类

权力事项名称 印章启用、准刻的备案
子项
实施对象 机关 、企事业单位、企业、社会组织、或公民
承办机构 治安大队 公开范围 向社会公开
办理数量 351
责任主体 霍尔果斯市公安局
实施依据

 【规章】《印铸刻字业暂行管理规则》(政务院政治法律委员会批准1951年8月15日公安部发布)
   第六条:凡经营印铸刻字业者,均须遵守下列事项:
   一、遇有下列各项印刷铸刻情形之一者,须将底样及委托印刷刻字之机关证明文件,随时呈送当地人民公安机关核准备案后方得印制。1、刻制机关、团体、学校、公营企业之关防、钤记、官印、公章、胶皮印、负责首长之官印、名章等。2、印制布告、护照、委任状、袖章、符号、胸章、证券及文书信件等。3、铸造机关、团体、学校、公营企业使用之各种钢印、火印、号牌、徽章等或仿制该项式样者。
   二、凡经营印铸刻字业者,均需备制营业登记薄,以备查验。属本条第一款规定之各印制品,承制者一律不准留样,不准仿制,或私自翻印。
   三、遇有下列情形之一者,须迅速报告当地人民公安机关: 1、伪造或仿造布告、护照、委任状、袖章、符号、胸章、证券及各机关之文件等。2、私自定制各机关、团体、学校、公营企业之钢印、火印、徽章、证明、号牌或仿制者。3、遇有定制非法之团体、机关戳记、印件、徽章或仿制者。4、印制反对人民民主、生产建设及宣传封建等各种反动印刷品者。
【规章】《民办非企业单位印章管理规定》(2000年1月19日民政部、公安部第20号令)
   第三条:印章的制发程序民办非企业单位刻制印章须在取得登记证书后向登记管理机关提出书面申请及印章式样,持登记管理机关开具的同意刻制印章介绍信及登记证书到所在地县、市(区)以上公安机关办理备案手续后,方可刻制。
   第四条第一款:民办非企业单位的印章经登记管理机关、公安机关备案后,方可启用。
【规章】《社会力量办学印章管理暂行规定》(1991年8月21日国家教育委员会令、公安部令第17号)
   第五条:学校刻制印章,必须持教育行政部门出具的证明,到所在地县级以上公安机关办理审批手续,经批准后,方可到指定的刻字社或工厂刻制。
【规范性文件】《国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》(国发〔1999〕25号)
   第二十三条:印章制发机关应规范和加强印章制发的管理,严格办理程序和审批手续。国家行政机关和企业事业单位、社会团体刻制印章,应到当地公安机关指定的刻章单位刻制。

责任事项 1.受理阶段:市级公安机关按照属地管理原则及相应职权范围,对所管辖范围内的治安保卫重点单位的开展备案工作。
2.审查阶段:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。
3.备案阶段:依照相关法规及规定开展备案工作。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合法定条件的备案申请不予受理的;
2.对不符合法定条件的备案申请准予备案或者超越法定职权作出准予备案的;
3.违反法定程序实施备案的;
4.工作中玩忽职守、滥用职权的;
5.办理备案时,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;
6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式

霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

上一条:互联网国际联网单位备案

关闭