欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

对暂住人口的登记

时间:2017/12/27 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004206QR00400 权力类别

行政确认类

权力事项名称 对暂住人口的登记
子项
实施对象 公民
承办机构 治安大队 公开范围 向社会公开
办理数量 5600
责任主体 霍尔果斯市公安局
实施依据

 【法律】《中华人民共和国户口登记条例》(1958年1月9日全国人民代表大会常务委员会第九十一次会议通过,1958年1月9日中华人民共和国主席令公布,1958年1月9日起施行。)
   第十五条:公民在常住地市、县范围以外的城市暂住三日以上的,由暂住地的户主或者本人在三日以内向户口登记机关申报暂住登记,离开前申报注销;暂住在旅店的,由旅店设置旅客登记簿随时登记。
  公民在常住地市、县范围以内暂住,或者在常住地市、县范围以外的农村暂住,除暂住在旅店的由旅店设置旅客登记簿随时登记以外,不办理暂住登记。
【法规】《居住证暂行条例》(2015年10月21日国务院第109次常务会议通过,国务院令第663号,自2016年1月1日起施行)
   第二条:公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照本条例的规定申领居住证。
   第八条第一款:公安机关负责居住证的申领受理、制作、发放、签注等证件管理工作。
   第九条第一款:申领居住证,应当向居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构提交本人居民身份证、本人相片以及居住地住址、就业、就读等证明材料。
   第九条第四款:申请人及相关证明材料出具人应当对本条规定的证明材料的真实性、合法性负责。
   第九条第五款:对申请材料不全的,公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构应当一次性告知申领人需要补充的材料。

责任事项 1.受理阶段:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料;依法受理或不予受理意见。
2.审查阶段:看提供的申报材料是否真实、有效、齐全。
3.决定阶段:作出审批是否通过的决定;未审批通过的,及时通知申请人。
4.送达阶段:审批通过的,送达申请人。
5.监管阶段:对暂住人口的登记进行监督检查。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合法定条件的备案申请不予受理的;
2.对不符合法定条件的备案申请准予备案或者超越法定职权作出准予备案的;
3.违反法定程序实施备案的;
4.工作中玩忽职守、滥用职权的;
5.办理备案时,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;
6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式

霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

上一条:法医类检验鉴定、痕迹检验鉴定 下一条:公民更改年龄及变更姓名的确认

关闭