欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

公民更改年龄及变更姓名的确认

时间:2017/12/27 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004206QR00300 权力类别

行政确认类

权力事项名称 公民更改年龄及变更姓名的确认
子项
实施对象 公民
承办机构 治安大队 公开范围 向社会公开
办理数量 0
责任主体 霍尔果斯市公安局
实施依据

 【法律】《中华人民共和国户口登记条例》(1958年1月9日全国人民代表大会常务委员会第九十一次会议通过,1958年1月9日中华人民共和国主席令公布,1958年1月9日起施行)
   第十七条:户口登记的内容需要变更或者更正的时候,由户主或者本人向户口登记机关申报;户口登记机关审查属实后予以变更或者更正。
   户口登记机关认为必要的时候,可以向申请人索取有关变更或者更正的证明。
   第十八条:公民变更姓名,依照下列规定办理:一、未满十八周岁的人需要变更姓名的时候,由本人或者父母、收养人向户口登记机关申请变更登记;二、十八周岁以上的人需要变更姓名的时候,由本人向户口登记机关申请变更登记。
【规范性文件】《办理户口、居民身份证工作规范》(公安部公通字[1998]56号)
   第二条:明确办理户口、居民身份证的工作基本要求:(二)凡办理下列需经调查核实、上报审批的户口申报事项,对证明材料齐全的,公安派出所民警应当当场受理并填写《办理户口责任书》;对证明材料不全的,公安派出所民警应当向申请人予以说明并当场填写《办理户口补充材料书》,写清申请人应当补充的证明材料:1、公民变更姓名、民族,更正出生日期。

责任事项 1.受理阶段:公示“公民更改年龄及变更姓名”办理条件、程序以及依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或者不予受理,不予受理的应当告知理由。
2.审查阶段:对“公民更改年龄及变更姓名”受理材料进行审查和情况核实;能当场作出决定的,立即办理;对需要审批的,由派出所提出具体意见并填写《户口审批呈报表》。
3.决定阶段:作出申请人是否通过确认的决定;不符合要求的,应该书面通知申请人。
4.送达阶段:由派出所通知申请人打印《居民户口簿》或发放《准予迁入证明》。
5.监管阶段:对公民更改年龄及变更姓名的监督检查。
6.其他法律法规规章文规定应当履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合法定条件的备案申请不予受理的;
2.对不符合法定条件的备案申请准予备案或者超越法定职权作出准予备案的;
3.违反法定程序实施备案的;
4.工作中玩忽职守、滥用职权的;
5.办理备案时,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;
6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式

霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

上一条:对暂住人口的登记 下一条:对户口及户口迁移的登记

关闭