欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

对户口及户口迁移的登记

时间:2017/12/27 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004206QR00200 权力类别

行政确认类

权力事项名称 对户口及户口迁移的登记
子项
实施对象 公民
承办机构 治安大队 公开范围 向社会公开
办理数量 2393
责任主体 霍尔果斯市公安局
实施依据

 【法律】《中华人民共和国户口登记条例》(1958年1月9日全国人民代表大会常务委员会第九十一次会议通过,1958年1月9日中华人民共和国主席令公布,1958年1月9日起施行)
   第二条:中华人民共和国公民,都应当依照本条例的规定履行户口登记。现役军人的户口登记,由军事机关按照管理现役军人的有关规定办理。居留在中华人民共和国境内的和无国籍的人的户口登记,除法令另有规定外,适用本条例。
   第三条:户口登记工作,由各级公安机关主管。
   第六条:公民应当在经常居住的地方登记为常住人口,一个公民只能在一个地方登记为常住人口。
   第七条: 婴儿出生后一个月以内,由户主、亲属、抚养人或者邻居向婴儿常住地户口登记机关申报出生登记。
   弃婴,由收养人或者育婴机关向户口登记机关申报出生登记。
   第十条:公民迁出本户口管辖区,由本人或者户主在迁出前向户口登记机关申报迁出登记,领取迁移证件,注销户口。
   第十一条:被征集服现役的公民,在入伍前,由本人或者户主持应征公民入伍通知书向常住地户口登记机关申报迁出登记,注销户口,不发迁移证件。
   第十三条:公民迁移,从到达迁入地的时候起,城市在三日以内,农村在十日以内,由本人或者户主持迁移证件向户口登记机关申报迁入登记,缴销迁移证件。
   没有迁移证件的公民,凭下列证件到迁入地的户口登记机关申报迁入登记:一、复员、转业和退伍的军人,凭县、市兵役机关或者团以上军事机关发给的证件;二、从国外回来的华侨和留学生,凭中华人民共和国护照或者入境证件;三、被人民法院、人民检察院或者公安机关释放的人,凭释放机关发给的证件。
   第十四条:被假释、缓刑的犯人,被管制分子和其他依法被剥夺政治权利的人,在迁移的时候,必须经过户口登记机关转报县、市、市辖区人民法院或者公安机关批准,才可以办理迁出登记;到达迁入地后,应当立即向户口登记机关申报迁入登记。

责任事项 1.受理阶段:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料;依法受理或不予受理,县级公安机关推荐意见。
2.审查阶段:看提供的申报材料是否真实、有效、齐全。
3.决定阶段:作出审批是否通过的决定;未审批通过的,及时通知申请人。
4.送达阶段:审批通过的,送达申请人
5.监管阶段:对户口和户口迁移登记进行监督检查。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。                                                            
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合法定条件的备案申请不予受理的;
2.对不符合法定条件的备案申请准予备案或者超越法定职权作出准予备案的;
3.违反法定程序实施备案的;
4.工作中玩忽职守、滥用职权的;
5.办理备案时,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的;
6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式

霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

上一条:公民更改年龄及变更姓名的确认 下一条:吸毒成瘾认定

关闭