欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

吸毒成瘾认定

时间:2017/12/27 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004206QR00100 权力类别

行政确认类

权力事项名称 吸毒成瘾认定
子项
实施对象 公民
承办机构 刑侦大队 公开范围 向社会公开
办理数量 0
责任主体 霍尔果斯市公安局
实施依据

 【规章】《吸毒成瘾认定办法》(2011年1月30日中华人民共和国公安部令第115号发布,根据2016年12月29日公安部、国家卫生和计划生育委员会令第142号《关于修改〈吸毒成瘾认定办法〉的决定》修订,自2017年4月1日起施行)
   第四条:公安机关在执法活动中发现吸毒人员,应当进行吸毒成瘾认定;因技术原因认定有困难的,可以委托有资质的戒毒医疗机构进行认定。
   第七条:吸毒人员同时具备以下情形的,公安机关认定其吸毒成瘾:
  (一)经血液、尿液和唾液等人体生物样本检测证明其体内含有毒品成分;
  (二)有证据证明其有使用毒品行为;
  (三)有戒断症状或者有证据证明吸毒史,包括曾经因使用毒品被公安机关查处、曾经进行自愿戒毒、人体毛发样品检测出毒品成分等情形。    
  戒断症状的具体情形,参照卫生部制定的《阿片类药物依赖诊断治疗指导原则》和《苯丙胺类药物依赖诊断治疗指导原则》、《氯胺酮依赖诊断治疗指导原则》确定。
   第八条:吸毒成瘾人员具有下列情形之一的,公安机关认定其吸毒成瘾严重:
  (一)曾经被责令社区戒毒、强制隔离戒毒(含《禁毒法》实施以前被强制戒毒或者劳教戒毒)、社区康复或者参加过戒毒药物维持治疗,再次吸食、注射毒品的;
  (二)有证据证明其采取注射方式使用毒品或者至少三次使用累计涉及两类以上毒品的;
  (三)有证据证明其使用毒品后伴有聚众淫乱、自伤自残或者暴力侵犯他人人身、财产安全或者妨害公共安全等行为的。

责任事项 1.受理阶段:对所有发现的吸毒人员进行吸毒成瘾认定。
2.审查阶段:对吸毒成瘾、吸毒成瘾严重条件进行审查。
3.决定阶段:由两名以上警察在作出生物样本检测结论的二十四小时内提出认定意见。
4.送达阶段:出具认定报告后,一份交委托认定的公安机关,一份留存备查。
5.监管阶段:可以作出社区戒毒、强制隔离戒毒决定。
6.其它法律法规政策规定应履行的阶段。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对应当出具认定书不予出具的;
2.未严格按照技术规范、行业标准出具认定书的;
3.擅自变更认定程序的;
4.弄虚作假出具认定书不符合实际状况的;
5.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式

霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

上一条:对户口及户口迁移的登记

关闭