欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

对收购废旧金属的企业和个体工商户进行治安管理的检查

时间:2017/12/28 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004206JC02600 权力类别

行政检查类

权力事项名称 对收购废旧金属的企业和个体工商户进行治安管理的检查
子项
实施对象 机关 、企事业单位、企业、社会组织、或公民
承办机构 治安大队
公开范围 向社会公开
办理数量 0
责任主体

霍尔果斯市公安局

实施依据

 【规章】《废旧金属收购业治安管理办法》(1994年1月25日公安部令第16号发布)
   第十一条:公安机关应当对收购废旧金属的企业和个体工商户进行治安业务指导和检查。收购企业和个体工商户应当协助公安人员查处违法犯罪分子,据实反映情况,不得知情不报或者隐瞒包庇。
   第十二条:公安机关对领取特种行业许可证的收购企业实行年审制度。

责任事项 1.检查阶段:监督检查可以采取定期检查、临时检查、专项检查、随机抽查等方式进行,检查民警不得少于两人,并应当向被检查单位负责人或者其他有关人员出示工作证件。监督检查应当制作《检查笔录》,如实记录监督检查情况和发现的治安隐患,并交被检查单位负责人或者陪同检查人员核对签名。被检查单位负责人或者陪同检查人员对记录有异议的,应当允许其说明;拒绝签名的,检查民警应当在《检查笔录》上注明。
2.处理阶段:警告、罚款、责令限期整改、责令停业整顿、吊销特种行业许可证。
3.复查阶段:对责令限期整改或者同意延期整改治安隐患的,公安机关应当自责令整改期限或者延期整改期限届满次日起三个工作日内对治安隐患整改情况进行复查,自复查之日起三个工作日内制作并送达《复查意见告知书》。
4.通报阶段:经复查,由于客观原因致使治安隐患整改情况难以达到规定要求,并严重威胁公民人身安全、公私财产安全或者公共安全的,公安机关应当及时报告当地人民政府或者通报单位上一级主管部门协调解决。对无正当理由致使整改情况未达到规定要求的,公安机关应当按逾期不整改治安隐患依法处理,并可根据需要在一定范围内予以通报,督促单位落实整改措施。
5.其他法律法规规章和规范性文件规定应履行的阶段。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.弄虚作假,隐瞒案情,包庇、纵容违法犯罪活动;
2.违法实施检查或者收取费用;
3.接受当事人及其代理人的请客送礼;
4.玩忽职守,不履行法定义务;
5.没有法律、法规依据实施行政检查措施的;
6.利用职权为单位或个人谋取利益的;
7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

下一条:对机动车修理企业和个体工商户、报废机动车回收企业治安管理的检查

关闭