欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

校车安全监督检查

时间:2017/12/28 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004206JC02400 权力类别

行政检查类

权力事项名称 校车安全监督检查
子项
实施对象

公民

承办机构 交警大队
公开范围

向社会公开

办理数量 0
责任主体

霍尔果斯市公安局

实施依据

 【法规】《校车安全管理条例》(2012年3月28日国务院第617号)
   第三十七条:公安机关交通管理部门应当加强对校车运行情况的监督检查,依法查处校车道路交通安全违法行为,定期将校车驾驶人的道路交通安全违法行为和交通事故信息抄送其所属单位和教育行政部门。

责任事项 1.告知阶段:制定监督抽查计划,公告检查时间、范围、内容、要求和抽查单位名单。
2.检查阶段:按照抽查计划和公告的检查时间、范围、内容、要求和抽查单位名单,对单位遵守交通法律法规的情况进行检查。
3.处理阶段:对检查发现的违法行为,下达《责令立即改正通知书》或者《责令限期改正通知书》,填写《交警监督检查记录》(或其他形式的交警监督检查记录),并按照法律法规对存在的违法行为进行查处。
4.监管阶段:对监督检查发现的违法行为整改情况进行复查。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.弄虚作假,隐瞒案情,包庇、纵容违法犯罪活动;
2.违法实施检查或者收取费用;
3.接受当事人及其代理人的请客送礼;
4.玩忽职守,不履行法定义务;
5.没有法律、法规依据实施行政检查措施的;
6.利用职权为单位或个人谋取利益的;
7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

上一条:对机动车修理企业和个体工商户、报废机动车回收企业治安管理的检查 下一条:落实互联网安全保护技术措施的检查

关闭