欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

落实互联网安全保护技术措施的检查

时间:2017/12/28 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004206JC02300 权力类别

行政检查类

权力事项名称 落实互联网安全保护技术措施的检查
子项
实施对象

机关 、企事业单位、企业、社会组织、或公民

承办机构

网安大队

公开范围

向社会公开

办理数量 12
责任主体

霍尔果斯市公安局

实施依据

 【法规】《计算机信息系统安全保护条例》(1994年2月18日国务院令147号)
   第十七条:公安机关对计算机信息系统安全保护工作行使下列监督职权:(一)监督、检查、指导计算机信息系统安全保护工作;(二)查处危害计算机信息系统安全的违法犯罪案件;(三)履行计算机信息系统安全保护工作的其他监督职责。
【规章】《互联网安全保护技术措施规定》(2005年11月23日公安部令第82号)
   第五条:公安机关公共信息网络安全监察部门负责对互联网安全保护技术措施的落实情况依法实施监督管理。
   第十六条  公安机关应当依法对辖区内互联网服务提供者和联网使用单位安全保护技术措施的落实情况进行指导、监督和检查。
   公安机关在依法监督检查时,互联网服务提供者、联网使用单位应当派人参加。公安机关对监督检查发现的问题,应当提出改进意见,通知互联网服务提供者、联网使用单位及时整改。
   公安机关在监督检查时,监督检查人员不得少于二人,并应当出示执法身份证件。

责任事项 1.告知阶段:制定检查方案,告知被检查单位执法身份,通知被检查单位派人参加。
2.现场检查阶段:公安机关监督检查人员不得少于二人,并应当出示执法身份证件。根据检查方案检查是否落实互联网安全保护技术措施、技术措施是否符合国家标准或行业标准、是否落实记录留存技术措施以及其功能是否正常发挥。
3.检查结果通报阶段:对监督检查中发现的问题,提出改进意见,通知被检查单位整改。
4.监管阶段:加强和防范互联网安全技术防范工作,保障互联网网络安全和信息安全。
5.其他法律法规规章和规范性文件规定应履行的阶段。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.弄虚作假,隐瞒案情,包庇、纵容违法犯罪活动;
2.违法实施检查或者收取费用;
3.接受当事人及其代理人的请客送礼;
4.玩忽职守,不履行法定义务;
5.没有法律、法规依据实施行政检查措施的;
6.利用职权为单位或个人谋取利益的;
7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

上一条:校车安全监督检查 下一条:计算机信息系统安全监督检查

关闭