欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

对全市内的单位内部治安保卫工作的检查

时间:2017/12/28 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004206JC01900 权力类别

行政检查类

权力事项名称

对全市内的单位内部治安保卫工作的检查

子项
实施对象

机关 、企事业单位、企业、社会组织、或公民

承办机构

治安大队

公开范围 向社会公开
办理数量 160
责任主体

霍尔果斯市公安局

实施依据

 【法规】《企业事业单位内部治安保卫条例》(2004年9月13日国务院第64次常务会议通过,自2004年12月1日起施行)
   第三条:国务院公安部门指导、监督全国的单位内部治安保卫工作,对行业、系统有监管职责的国务院有关部门指导、检查本行业、本系统的单位内部治安保卫工作;县级以上地方各级人民政府公安机关指导、监督本行政区域内的单位内部治安保卫工作,对行业、系统有监管职责的县级以上地方各级人民政府有关部门指导、检查本行政区域内的本行业、本系统的单位内部治安保卫工作,及时解决单位内部治安保卫工作中的突出问题

责任事项 1.检查阶段:监督检查可以采取定期检查、临时检查、专项检查、随机抽查等方式进行,检查民警不得少于两人,并应当向被检查单位负责人或者其他有关人员出示工作证件。监督检查应当制作《检查笔录》,如实记录监督检查情况和发现的治安隐患,并交被检查单位负责人或者陪同检查人员核对签名。被检查单位负责人或者陪同检查人员对记录有异议的,应当允许其说明;拒绝签名的,检查民警应当在《检查笔录》上注明。
2.处理阶段:单位违反《条例》规定,存在治安隐患的,公安机关应当责令限期整改,并处警告。责令单位限期整改治安隐患时,应当制作《责令限期整改治安隐患通知书》,详细列明具体隐患及相应整改期限,整改期限最长不超过二个月。《责令限期整改治安隐患通知书》应当自检查完毕之日起三个工作日内送达被检查单位。
3.复查阶段:对责令限期整改或者同意延期整改治安隐患的,公安机关应当自责令整改期限或者延期整改期限届满次日起三个工作日内对治安隐患整改情况进行复查,自复查之日起三个工作日内制作并送达《复查意见告知书》。
4.通报阶段:经复查,由于客观原因致使治安隐患整改情况难以达到规定要求,并严重威胁公民人身安全、公私财产安全或者公共安全的,公安机关应当及时报告当地人民政府或者通报单位上一级主管部门协调解决。对无正当理由致使整改情况未达到规定要求的,公安机关应当按逾期不整改治安隐患依法处理,并可根据需要在一定范围内予以通报,督促单位落实整改措施。
5.其他法律法规规章和规范性文件规定应履行的阶段。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.弄虚作假,隐瞒案情,包庇、纵容违法犯罪活动;
2.违法实施检查或者收取费用;
3.接受当事人及其代理人的请客送礼;
4.玩忽职守,不履行法定义务;
5.没有法律、法规依据实施行政检查措施的;
6.利用职权为单位或个人谋取利益的;
7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

上一条:计算机病毒防治检查 下一条:对从事保安服务及其相关活动的组织和个人治安管理的检查

关闭