欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

对枪支管理工作的检查

时间:2017/12/28 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004206JC01600 权力类别

行政检查类

权力事项名称 对枪支管理工作的检查
子项
实施对象

机关 、企事业单位、企业、社会组织、或公民

承办机构 治安大队
公开范围 向社会公开
办理数量 0
责任主体

霍尔果斯市公安局

实施依据

 【法律】《中华人民共和国枪支管理法》(2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订)
   第四条:国务院公安部门主管全国的枪支管理工作。县级以上地方各级人民政府公安机关主管本行政区域内的枪支管理工作。上级人民政府公安机关监督下级人民政府公安机关的枪支管理工作。
   第二十条:公安机关对制造、配售民用枪支的企业制造、配售、储存和帐册登记等情况,必须进行定期检查;必要时,可以派专人驻厂对制造企业进行监督、检查。
   第二十八条:国家对枪支实行查验制度。持有枪支的单位和个人,应当在公安机关指定的时间、地点接受查验。公安机关在查验时,必须严格审查持枪单位和个人是否符合本法规定的条件,检查枪支状况及使用情况;对违法使用枪支、不符合持枪条件或者枪支应当报废的,必须收缴枪支和持枪证件。拒不接受查验的,枪支和持枪证件由公安机关收缴。

责任事项 1.检查责任:监督检查情况和处理意见应当如实记录,并由公安机关检查人员和被检查单位的有关负责人签字;被检查单位负责人不在场或者拒绝签字的,公安机关工作人员应当在检查记录上注明。
2.处理责任:发现依法应当责令限期改正的违法行为,应当制作责令限期改正通知书,送达被检查单位。责令限期改正通知书中应当注明改正期限。
3.监管责任:公安机关应当在责令改正期限届满或者收到当事人的复查申请之日起3个工作日内进行复查。对逾期不改正的,依法予以行政处罚。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.弄虚作假,隐瞒案情,包庇、纵容违法犯罪活动;
2.违法实施检查或者收取费用;
3.接受当事人及其代理人的请客送礼;
4.玩忽职守,不履行法定义务;
5.没有法律、法规依据实施行政检查措施的;
6.利用职权为单位或个人谋取利益的;
7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

上一条:对依法配备守护、押运公务用枪的单位建立、执行枪支管理制度情况的检查 下一条:对大型群众性活动安全监督检查

关闭