欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

对报废车辆解体的检查

时间:2017/12/25 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004206JC00600 权力类别 行政检查类
权力事项名称 对报废车辆解体的检查
子项 实施对象 公民
承办机构 交警大队 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 霍尔果斯市公安局
实施依据

 【法律】《中华人民共和国道路交通安全法》(2003年10月28日中华人民共和国主席令第8号,根据2011年4月22日中华人民共和国主席令第47号第二次修正)
   第十四条:国家实行机动车强制报废制度,根据机动车的安全技术状况和不同用途,规定不同的报废标准。
   应当报废的机动车必须及时办理注销登记。
   达到报废标准的机动车不得上道路行驶。报废的大型客、货车及其他营运车辆应当在公安机关交通管理部门的监督下解体。

责任事项 1.告知阶段:制定监督抽查计划,公告检查时间、范围、内容、要求和抽查单位名单。
2.检查阶段:按照抽查计划和公告的检查时间、范围、内容、要求和抽查单位名单,对单位遵守交通法律法规的情况进行检查。
3.处理阶段:对检查发现的违法行为,下达《责令立即改正通知书》或者《责令限期改正通知书》,填写《交警监督检查记录》(或其他形式的交警监督检查记录),并按照法律法规对存在的违法行为进行查处。
4.监管阶段:对监督检查发现的违法行为整改情况进行复查。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.弄虚作假,隐瞒案情,包庇、纵容违法犯罪活动;
2.违法实施检查或者收取费用;
3.接受当事人及其代理人的请客送礼;
4.玩忽职守,不履行法定义务;
5.没有法律、法规依据实施行政检查措施的;
6.利用职权为单位或个人谋取利益的;
7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式

霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

上一条:对印刷业治安管理的检查 下一条:对违反道路交通安全行为的检查

关闭