欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

对违反道路交通安全行为的检查

时间:2017/12/25 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004206JC00500 权力类别 行政检查类
权力事项名称 对违反道路交通安全行为的检查
子项 实施对象 公民
承办机构 交警大队 公开范围 向社会公开
办理数量 560 责任主体 霍尔果斯市公安局
实施依据

 【法律】《中华人民共和国道路交通安全法》(2003年10月28日中华人民共和国主席令第8号,根据2011年4月22日中华人民共和国主席令第47号第二次修正)
   第八十七条:公安机关交通管理部门及其交通警察对道路交通安全违法行为,应当及时纠正。
   公安机关交通管理部门及其交通警察应当依据事实和本法的有关规定对道路交通安全违法行为予以处罚。对于情节轻微,未影响道路通行的,指出违法行为,给予口头警告后放行。

责任事项 1.告知阶段:制定监督抽查计划,公告检查时间、范围、内容、要求和抽查单位名单。
2.检查阶段:按照抽查计划和公告的检查时间、范围、内容、要求和抽查单位名单,对单位遵守交通法律法规的情况进行检查。
3.处理阶段:对检查发现的违法行为,下达《责令立即改正通知书》或者《责令限期改正通知书》,填写《交警监督检查记录》(或其他形式的交警监督检查记录),并按照法律法规对存在的违法行为进行查处。
4.监管阶段:对监督检查发现的违法行为整改情况进行复查。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.弄虚作假,隐瞒案情,包庇、纵容违法犯罪活动;
2.违法实施检查或者收取费用;
3.接受当事人及其代理人的请客送礼;
4.玩忽职守,不履行法定义务;
5.没有法律、法规依据实施行政检查措施的;
6.利用职权为单位或个人谋取利益的;
7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式

霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

上一条:对报废车辆解体的检查 下一条:对公路营运载客汽车、重型载货汽车、半挂牵引车行驶状态信息的检查

关闭