欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

对道路施工作业的检查

时间:2017/12/25 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004206JC00300 权力类别  行政检查类
权力事项名称 对道路施工作业的检查
子项 实施对象 公民
承办机构 交警大队 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 霍尔果斯市公安局
实施依据

 【法律】《中华人民共和国道路交通安全法》(2003年10月28日中华人民共和国主席令第8号,根据2011年4月22日中华人民共和国主席令第47号第二次修正)
   第三十二条:因工程建设需要占用、挖掘道路,或者跨越、穿越道路架设、增设管线设施,应当事先征得道路主管部门的同意;影响交通安全的,还应当征得公安机关交通管理部门的同意。
   施工作业单位应当在经批准的路段和时间内施工作业,并在距离施工作业地点来车方向安全距离处设置明显的安全警示标志,采取防护措施;施工作业完毕,应当迅速清除道路上的障碍物,消除安全隐患,经道路主管部门和公安机关交通管理部门验收合格,符合通行要求后,方可恢复通行。
   对未中断交通的施工作业道路,公安机关交通管理部门应当加强交通安全监督检查,维护道路交通秩序。
【法规】《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(2004年4月30日国务院令第405号发布,根据2017年10月7日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订)
   第三十五条第一款:道路养护施工单位在道路上进行养护、维修时,应当按照规定设置规范的安全警示标志和安全防护设施。道路养护施工作业车辆、机械应当安装示警灯,喷涂明显的标志图案,作业时应当开启示警灯和危险报警闪光灯。对未中断交通的施工作业道路,公安机关交通管理部门应当加强交通安全监督检查。发生交通阻塞时,及时做好分流、疏导,维护交通秩序。

责任事项 1.告知阶段:制定监督抽查计划,公告检查时间、范围、内容、要求和抽查单位名单。
2.检查阶段:按照抽查计划和公告的检查时间、范围、内容、要求和抽查单位名单,对单位遵守交通法律法规的情况进行检查。
3.处理阶段:对检查发现的违法行为,下达《责令立即改正通知书》或者《责令限期改正通知书》,填写《交警监督检查记录》(或其他形式的交警监督检查记录),并按照法律法规对存在的违法行为进行查处。
4.监管阶段:对监督检查发现的违法行为整改情况进行复查。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.弄虚作假,隐瞒案情,包庇、纵容违法犯罪活动;
2.违法实施检查或者收取费用;
3.接受当事人及其代理人的请客送礼;
4.玩忽职守,不履行法定义务;
5.没有法律、法规依据实施行政检查措施的;
6.利用职权为单位或个人谋取利益的;
7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式

霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

上一条:对公路营运载客汽车、重型载货汽车、半挂牵引车行驶状态信息的检查 下一条:对违反道路交通安全法律、法规行为实行累积记分的检查

关闭