欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

对违反道路交通安全法律、法规行为实行累积记分的检查

时间:2017/12/25 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码  654004206JC00200 权力类别  行政检查类
权力事项名称 对违反道路交通安全法律、法规行为实行累积记分的检查
子项 实施对象 公民
承办机构 交警大队 公开范围 向社会公开
办理数量 150 责任主体 霍尔果斯市公安局
实施依据

 【法律】《中华人民共和国道路交通安全法》(2003年10月28日中华人民共和国主席令第8号,根据2011年4月22日中华人民共和国主席令第47号第二次修正)
   第二十四条:公安机关交通管理部门对机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规的行为,除依法给予行政处罚外,实行累积记分制度。公安机关交通管理部门对累积记分达到规定分值的机动车驾驶人,扣留机动车驾驶证,对其进行道路交通安全法律、法规教育,重新考试;考试合格的,发还其机动车驾驶证。
   对遵守道路交通安全法律、法规,在一年内无累积记分的机动车驾驶人,可以延长机动车驾驶证的审验期。具体办法由国务院公安部门规定。
【法规】《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(2004年4月30日国务院令第405号发布,根据2017年10月7日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订)
   第二十三条第一款:公安机关交通管理部门对机动车驾驶人的道路交通安全违法行为除给予行政处罚外,实行道路交通安全违法行为累积记分(以下简称记分)制度,记分周期为12个月。对在一个记分周期内记分达到12分的,由公安机关交通管理部门扣留其机动车驾驶证,该机动车驾驶人应当按照规定参加道路交通安全法律、法规的学习并接受考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。

责任事项 1.告知阶段:制定监督抽查计划,公告检查时间、范围、内容、要求和抽查单位名单。
2.检查阶段:按照抽查计划和公告的检查时间、范围、内容、要求和抽查单位名单,对各单位遵守交通法律法规的情况进行检查。
3.处理阶段:对检查发现的违法行为,下达《责令立即改正通知书》或者《责令限期改正通知书》,填写《交警监督检查记录》(或其他形式的交警监督检查记录),并按照法律法规对存在的违法行为进行查处。
4.监管阶段:对监督检查发现的违法行为整改情况进行复查。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.弄虚作假,隐瞒案情,包庇、纵容违法犯罪活动;
2.违法实施检查或者收取费用;
3.接受当事人及其代理人的请客送礼;
4.玩忽职守,不履行法定义务;
5.没有法律、法规依据实施行政检查措施的;
6.利用职权为单位或个人谋取利益的;
7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式

霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

上一条:对道路施工作业的检查 下一条:在边境地区、交通要道、口岸以及飞机场、火车站、长途汽车站、码头对来往人员、物品、货物以及交通工具进行毒品和易制毒化学品检查

关闭