欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

对存在消防安全隐患的场所或部位的临时查封

时间:2017/12/26 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004206QZ03500 权力类别

行政强制类

权力事项名称 对存在消防安全隐患的场所或部位的临时查封
子项
实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 霍尔果斯口岸公安消防大队 公开范围 向社会公开
办理数量 128
责任主体 霍尔果斯口岸公安消防大队
实施依据

 【法律】《中华人民共和国消防法》(1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过2008年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第五次会议修订,经第六号主席令公布实施)
   第五十四条:公安机关消防机构在消防监督检查中发现火灾隐患的,应当通知有关单位或者个人立即采取措施消除隐患;不及时消除隐患可能严重威胁公共安全的,公安机关消防机构应当依照规定对危险部位或者场所采取临时查封措施。

责任事项 1.检查阶段:公安机关消防机构在消防监督检查中发现火灾隐患,不及时消除可能严重威胁公共安全的,应当对危险部位或者场所予以临时查封。
2.决定阶段:临时查封应当由公安机关消防机构负责人组织集体研究决定。决定临时查封的,应当研究确定查封危险部位或者场所的范围、期限和实施方法。
3.听取陈述申辩阶段:实施临时查封时,通知当事人到场,当场告知当事人采取临时查封的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径,听取当事人的陈述和申辩。
4.送达阶段:应将临时查封决定书送达当事人。
5.执行阶段:在危险部位或者场所及其有关设施、设备上加贴封条或者采取其他措施,使危险部位或者场所停止生产、经营或者使用。
6.解除查封阶段:火灾隐患消除后,当事人应当向作出临时查封决定的公安机关消防机构申请解除临时查封。
7.监管阶段:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 公安机关消防机构及其工作人员有下列行为之一的,依照有关规定给予责任人员处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
1.指使他人错误认定或者故意错误认定起火原因的;
2.瞒报火灾、火灾直接经济损失、人员伤亡情况的;
3.利用职务上的便利,索取或者非法收受他人财物的;
4.其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
5.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式

霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

下一条:对违反消防安全行为的处罚决定拒不执行、或对责令改正的消防安全违法行为拒不整改的强制执行

关闭