欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

对违反消防安全行为的处罚决定拒不执行、或对责令改正的消防安全违法行为拒不整改的强制执行

时间:2017/12/26 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004206QZ03400 权力类别

行政强制类

权力事项名称 对违反消防安全行为的处罚决定拒不执行、或对责令改正的消防安全违法行为拒不整改的强制执行
子项
实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 霍尔果斯口岸公安消防大队 公开范围 向社会公开
办理数量 0
责任主体 霍尔果斯口岸公安消防大队
实施依据

 【法律】《中华人民共和国消防法》(1998年4月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过2008年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第五次会议修订,经第六号主席令公布实施)
   第六十条:单位违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款:(一)消防设施、器材或者消防安全标志的配置、设置不符合国家标准、行业标准,或者未保持完好有效的;(二)损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的;(三)占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;(四)埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的;(五)占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的;(六)人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的;(七)对火灾隐患经公安机关消防机构通知后不及时采取措施消除的。
   个人有前款第二项、第三项、第四项、第五项行为之一的,处警告或者五百元以下罚款。
   有本条第一款第三项、第四项、第五项、第六项行为,经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由违法行为人承担。
   第七十条:被责令停止施工、停止使用、停产停业的,应当在整改后向公安机关消防机构报告,经公安机关消防机构检查合格,方可恢复施工、使用、生产、经营。
   当事人逾期不执行停产停业、停止使用、停止施工决定的,由作出决定的公安机关消防机构强制执行。
   责令停产停业,对经济和社会生活影响较大的,由公安机关消防机构提出意见,并由公安机关报请本级人民政府依法决定。本级人民政府组织公安机关等部门实施。

责任事项 1.催告阶段:应当催告违法行为人采取措施整改火灾隐患或执行停产停业、停止使用、停止施工,下达催告书并直接送达当事人。
2.听取陈述申辩阶段:在催告之后,作出行政强制决定之前,应听取当事人的陈述和申辩。
3.决定阶段:当事人逾期不执行的,依照事实和法律规定做出是否采取强制的决定,制作行政强制执行决定书。
4.送达阶段:应将行政强制执行决定书直接送达当事人。
5.执行阶段:指定没有利害关系,有执行能力的单位代为执行,所需费用由违法行为人承担;公安机关消防机构执行停产停业、停止使用、停止施工,需要公安机关其他部门或者公安派出所配合的,公安机关消防机构应当报请所属公安机关组织实施;需要其他行政部门配合的,公安机关消防机构应当提出意见,并由所属公安机关报请本级人民政府组织实施。
6.监管阶段:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。
7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 公安机关消防机构及其工作人员有下列行为之一的,依照有关规定给予责任人员处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
1.指使他人错误认定或者故意错误认定起火原因的;
2.瞒报火灾、火灾直接经济损失、人员伤亡情况的;
3.利用职务上的便利,索取或者非法收受他人财物的;
4.其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。
5.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式

霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

上一条:对存在消防安全隐患的场所或部位的临时查封 下一条:强制驱散

关闭