欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:

强制驱散

时间:2017/12/26 文章来源: 作者: 点击:[]

 

职权编码 654004206QZ03300 权力类别

行政强制类

权力事项名称 强制驱散
子项
实施对象 公民
承办机构 治安大队 公开范围 向社会公开
办理数量 0
责任主体 霍尔果斯市公安局
实施依据

 【法律】《中华人民共和国集会游行示威法》(1989年10月31日第七届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过,根据2009年8月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》修正)
   第二十七条:举行集会、游行、示威,有下列情形之一的,人民警察应当予以制止:
  (一)未依照本法规定申请或者申请未获许可的;
  (二)未按照主管机关许可的目的、方式、标语、口号、起止时间、地点、路线进行的;
  (三)在进行中出现危害公共安全或者严重破坏社会秩序情况的。
  有前款所列情形之一,不听制止的,人民警察现场负责人有权命令解散;拒不解散的,人民警察现场负责人有权依照国家有关规定决定采取必要措施强行驱散,并对拒不服从的人员强行带离现场或者立即予以拘留。
【法律】《中华人民共和国戒严法》(中华人民共和国主席令第61号,1996年3月1公布施行)
   第二十六条: 在戒严地区有下列聚众情形之一、阻止无效的,戒严执勤人员根据有关规定,可以使用警械强行制止或者驱散,并将其组织者和拒不服从的人员强行带离现场或者立即予以拘留:
  (一)非法进行集会、游行、示威以及其他聚众活动的;
  (二)非法占据公共场所或者在公共场所煽动进行破坏活动的;
  (三)冲击国家机关或者其他重要单位、场所的;
  (四)扰乱交通秩序或者故意堵塞交通的;
  (五)哄抢或者破坏机关、团体、企业事业组织和公民个人的财产的。
【法律】《中华人民共和国人民警察法》(1995年2月28日中华人民共和国主席令第40号,2012年10月26日修正)
   第十七条:县级以上人民政府公安机关,经上级公安机关和同级人民政府批准,对严重危害社会治安秩序的突发事件,可以根据情况实行现场管制。
   公安机关的人民警察依照前款规定,可以采取必要手段强行驱散,并对拒不服从的人员强行带离现场或者立即予以拘留。

责任事项 1.强制条件:未依照《中华人民共和国集会游行示威法》规定申请或者申请未获许可举行集会、游行、示威;未按照主管机关许可的目的、方式、标语、口号、起止时间、地点、路线进行集会、游行、示威;举行集会、游行、示威中出现危害公共安全或者严重破坏社会秩序情况的;戒严地区非法进行集会、游行、示威以及其他聚众活动,阻止无效的;戒严地区非法占据公共场所或者在公共场所煽动进行破坏活动的,阻止无效的;戒严地区冲击国家机关或者其他重要单位、场所的,阻止无效的;戒严地区扰乱交通秩序或者故意堵塞交通的,阻止无效的;戒严地区哄抢或者破坏机关、团体、企业事业组织和公民个人的财产的,阻止无效的;严重危害社会治安秩序的突发事件 。
2.执行阶段:戒严执勤人员、人民警察现场负责人有权依照国家有关规定决定采取必要措施强行驱散,并对拒不服从的人员强行带离现场或者立即予以拘留。
3.监管阶段:对行政强制措施情况的监督检查。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,主管机关及其工作人员应当承担相应责任:
1.对符合条件,不予行政强制的;
2.对不符合条件,而执行行政强制的;
3.因监管不到位,造成严重后果的;
4.在行政强制过程中发生腐败行为的;
5.在行政强制过程中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的;
6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
监督方式

霍尔果斯市绩效领导管理小组办公室,0999-8794366

上一条:对违反消防安全行为的处罚决定拒不执行、或对责令改正的消防安全违法行为拒不整改的强制执行 下一条:遣送出境

关闭